?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
"Секретный объект" в Камне-на-Оби
avro_live


Стоит в Камне-на-Оби памятник МиГ-21. В честь бывшего Барнаульского училища, аэродром которого в этом городе был и даже еще есть, но не работает. Самолет этот стоит у КПП воинской части (но со стороны города) на выезде в сторону Новосибирска. Район называется "Авиагородок". Правда, авиаторов там, как я понял, давно уже нет.

И вот мы уже выезжали летом из Камня и заранее планировали памятник отснять. У КПП автостоянка. Зарулили. Поговорили спокойно с вышедшими из КПП женщинами. Узнали, что День Воздушного флота тут уже не отмечают (как, не стану тайны раскрывать :) Вытащили свои аппараты. До КПП 10 метров. Там парни молодые совсем, солдаты. Выходной. Поднимаю аппарат...

"Тут снимать нельзя!" ....? "Секретный объект"

И тут у меня произошел ступор. Зачем ставить памятники у дороги (15 метров) на открытой плошадке, если его нельзя сфотографировать. Парней у КПП стало уже трое. Вступать в диалог дальше не захотелось. Потому что о чем...

Отъехали 50 метров. Припарковались с другой стороны выезда с КПП вдоль той же дороги. Там стоит дом. Сфотали из-за этого дома. На снимке КПП как раз под килем - темная дверь. Поехали в сторону Новосибирска дальше. Собственно весь кейс.

ПС. Что такое на Анете compression?

Posts from This Journal by “авиапамятник” Tag



  • 1
Я обычно вежливо предлагаю этим "вахтёрам" вызвать полицию, и даже подождать наряд, если им кажется, что я делаю что-то не то. Если не вызывают, делаю вид, что вызываю сама. На этом все вопросы и претензии обычно прекращаются.

Тут воинская часть. Интересно, если бы мы сняли нагло, чтобы было... Время бы потеряли, как минимум. Оно у нас было ограничено.

Не самая лучшая идея вызывать полицию к военному с автоматом.

Я в военном городке выросла, нормальная идея, работает )

Может быть :)
Я предпочитаю не конфликтовать с силовиками, находясь за 1000 километров от дома в машине с тремя детьми :)
Тем более, когда всё что нужно уже отснято :)

А меня обычно везде пускают ))
Поэтому сильно удивляюсь, когда кто-то бежит из-за забора и начинает доказывать, что вот эта штуковина на постаменте — самая большая военная тайна в округе, а я практически шпион, раз её снимаю, и вообще это незаконно. Ну и чтобы не было конфликтов, предлагаю вызвать либо старшего по должности/званию, либо тех, кто явно лучше должен знать законы.

А если про просьбу вызвать старшего ответ, что он и есть старший. И это выходной день.

А вот тут по обстоятельствам )

:)
С технологией эскалации инцидентов на старшего по званию, естественно, знакомы и пользуемся.
И чаще всего я просто подхожу к охране и спрашиваю не будут ли они против.
Даю ссылку на свой проект (она обычно на майке) и, если очень хотят - телефон :)
Зачастую это позволяет забираться даже на охраняемую территорию.

Ага) Бесконфликтно всегда лучше. Я даже ночевала как-то на базе запаса РЖД, и охрана советовала, где удобнее палатку поставить.

  • 1