Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ташкент за один полный день
avro_live


10 дней назад в пятницу удалось попасть в Ташкент. Там я уже был, давно, еще в СССР. Еще был жив Цой. После прилета на Ил-62 из Хабаровска мы вышли и прямо в аэропорту на столике со "звукозаписью" купили кассету со «Звездой по имени Солнце» про "городу две тысячи лет". Ассоциации - получались. И вот прошло много лет - и снова в теплом Ташкенте. Времени было мало, снимал вроде много. Страна и город не самые раскрученные сейчас в России, причем, слухи были и есть разные. Что там все сильно зажато в части свободомыслия (а где в пост-советской Азии не так), что бывает сложно на границе/таможне. И что после смены президента страна меняется (это уже факт, не слух).

В общем, просто хочу показать, что за сутки смог увидеть и где рука не дрогнула или машина не сильно быстро ехала, снимал на ходу тоже. 40 с небольшим фоток. Ну и с небольшими комментариями.

В двух словах ощущения… очень русский город, при всех слухах про закрытость и нахождение в центре Средней Азии, с Афганистаном и Китаем рядом. В общем, Zuhro от Кока-Колы как символ стремления Узбекистана к современности, но при этом суп из эмалированного ведра… см. ниже.

01. Сначала хотел эту фотку поставить первой. Она позитивная и аутентичная, но слишком простая для заголовка. Хотя нравится :)



02. Давно у меня не было в руках 400 тысяч наличными. И вот поменял 50 долларов (точнее поменяли коллеги в банке, т.е., процедура прошла мимо). Нынешний официальный курс 1 доллар – 8100 сум. Еще летом был другой… но про курс надо читать в СМИ, написано после 5 сентября было много. Сама купюра в 50000 появилась в августе. Когда рассчитывался, многие местные видели ее впервые (и кстати, радовались при этом). 50000 : 8100 х 58 – примерно 350 рублей. 1200 сумов по этому же расчету будет 8,5 рублей – это стоимость проезда в ташкентском метро. Ниже его увидим.



03. Рынок. Огромный мне показался. Второй этаж – орехи, сухофрукты, сладости. Первый – мясо и молочные продукты. Приправы в отдельном павильоне продаются. Искал сумах, не нашел. Местные лимоны – 1500 сум штука – 10 рублей (небольшие). В Новосибирске бывают, особый вкус у них. Еще раньше понравился соленый (не сильно) миндаль. Похож на фисташки, но значительно дешевле и чистить не надо.



04. Примерно так.



05. Купол как инженерное решение. В части санитарии – ну вроде нормально. Критичного ничего не увидел, хотя честно говоря и не искал.



06. Вот эти веники не по-детски удивили. Размерами. Тоже на рынке.



07. Халаты. Там же сабли в метр и ковры.



08. Автобусы Mercedes. Проехать не удалось. Но их много в городе, именно таких и не других. Услышал, что трамваи и троллейбусы не так уж давно, но отменили в Ташкенте как класс.



09. А это меньше классом – Isuzu. Тоже много. Всего две эти основные модели как мне показалось в городе. Было крайне любопытно в этом плане за 50 км от Ташкента в южном Казахстане через день увидеть живой ПАЗик. А за день до Ташкента - ЛАЗы в Таджикистане (ну трип такой был весьма насыщенный, хоть и короткий).



10. Картинка в Ташкенте – вот это город и есть. Как знакомо по российской провинции..., я уже разглядывая это фото понял… (снимал случайно). Тут 8 штук объявлений и вывесок. И все на-русском.



11. А дальше еще местная архитектура. Когда она с местным колоритом – всегда интересно.



12. Лестничные пролеты забавные.



13. Что-то есть в этом игрушечное...



14. Местная девушка. Не знаю, как головной убор называется (сказали ниже - хиджаб). Но такой видел несколько раз за день. А сама как будто уйгурка. Ну так показалось.



15. Привет от бывшего прибалтийского автопрома.



16. Знакомые логотипы.



17. Сеть больших супермаркетов Makro развернулась в самом Ташкенте и в других городах страны. Нюанс – алкоголя там нет. Во всяком случае, мы были в таком, где не было. Продажа алкоголя идет в отдельных магазинах. Такое встречал только на Шри-Ланке.



18. И более знакомая россиянам сеть… Правда такое только один раз видел здесь.



19. Это, кстати, в Makro. "Кириешки" - новосибирский бренд, существует с 1999 года. В 2007 году открыт завод в Ташкенте.



20. Из области авиации… Онлайн-продажи в Узбекистане развиты слабо. Говорят, что интернет-сеть не очень сильная. Но wi-fi в гостинице был вроде нормальный.



22. Тут же в 12-м часу ночи лежат арбузы, думаю, что можно и купить.



23. Ворота на один из местный рынок. От слова "базар". Просто мимо проходили.



24. Телебашня. Крупная! Советская. Из вики: «…является вторым по высоте строением в Центральной Азии после 420-метровой дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2, её высота составляет 375 метров, это двенадцатая по высоте телебашня мира, а также 38-е по высоте свободностоящее сооружение мира (в момент ввода в эксплуатацию — 9-е в мире). Телебашня строилась в течение 6 лет начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года». Для сравнения: в Новосибирске телебашня 192 метра.



25. Я не сразу понял, что тут меня зацепило. Наверно все-таки Абдували в связке с кондиционерами. Хотя это просто местное имя.



26. Узбекпечать… газеты есть и в достатке. Как минимум на русском: "Правда Востока", "Народное слово" и в Фергане "Ферганская правда". Много газет на узбекском (кирилица).



27. Говорящий кадр, в центре города.



28. То самое ведро с супом на молочной основе. Это не Ташкент, а граница с Казахстаном в 20 км от столицы. Но в общем, это тоже местный колорит. Только по фото понял, что зеленые «шары» в ведре – это пластиковая бутыль. Не пробовал.



29. Местное метро. Три ветки. С 1977 года.



30. СССР 1992 года (хотя его уже не было по факту).



31. Выход из метро на одной из центральных станций вечером в пятницы в день Плова (сварили почти 8 тонн, фиксировали для Гиннеса). Не успел это единственное фото сделать, как неожиданно появился милиционер и вежливо попросил больше так не делать. Я внял. Но народу было ну очень много. В центре города было народное гуляние. Правда, народу было так много, что буквально огородили какой-то район и плова нам не досталось, внутрь ограждения мы не смогли пройти. ...А в минувшие выходные в Ташкенте делали самую крупную шаурму :)



32. На улице - привычный милицейский УАЗик.



33. Касаясь темы милиции – страничка из журнала «Узбекских авиалиниий» 2013 года. Контакты во всех аэропортах страны и службы HR. Говорят, что для туристов Узбекистан - очень безопасная страна.



34. Первый секретарь ЦК КП УзССР в течение более 20 лет, с 1959го. Ветеран Великой Отечественной. С Вики: 31 октября 1983 года …Рашидов умер. Его похоронили в самом центре Ташкента, в сквере напротив музея В. И. Ленина. Был разработан проект строительства мемориального комплекса, который мог бы стать местом паломничества трудящихся. Летом 1984 года в Ташкент прибыла группа сотрудников ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС Е. Лигачевым для проведения XVI пленума ЦК КП УзССР по избранию нового первого секретаря вместо Ш. Рашидова. На пленуме все выступавшие, которые ещё недавно клялись в верности памяти Рашидова, разоблачали его как деспота, коррупционера, взяточника, нанесшего непоправимый ущерб узбекскому народу. Его обвиняли в преследовании честных людей, осмелившихся говорить ему правду, создании в республике обстановки раболепия и лизоблюдства, кумовства… Но вот памятник. В центре города.



35. Из местных газет. Продолжая политтему.



36. Тоже из газет – про вывоз из Узбекистана.



37. Музеи страны в местных Желтых страницах. Был час утром… не догадался взять такси и сгонять в ЖД-музей. Там вроде как много техники собрано.



38. В случайном лифте. Со знаком качества.



39. На ресепшене в гостинице.



40. В гостиничном коридоре.



41. Из свежего школьного атласа за 4й узбекский класс. Интересно там границы нарезаны в части речных долин (см. на северо-восток Ташкентского вилаята).



42. Автобусы. Это уже Новосибирск, Хилокский рынок, лето 2017. Маршрут в Ташкент. В пути 2,5 суток через весь Казахстан с севера на юг.



43. А в Союзе между Ташкентом и Новосибирском летали Ил-86! В представительстве S7 в столице Узбекситана есть вот такая модель Ил-86 длиной сантиметром 80 с номером RA-85105, оригинал сейчас в Толмачево памятником строит . Сейчас летают А320, в прошлый сезон в Ташкенте бывали зеленые 767.



Вот такие ташкентские зарисовки. Из невошедшего: 1. южнее аэропорта есть аэродром сельхозавиации, по гуглу его случайно нашел; 2. если разменять 100 долларов купюрами по 1000 сум, которые очень в ходу, будет стопка примерно сантиметров семь-восемь...; пельмени с говядиной в местном ресторане - 100 рублей и ряд других фото, но и так уже много. Кто дочитал и досмотрел - молодцы! :)

Да, было там днем больше 30 градусов и солнце. А сегодня - 28, судя по gismeteo. Теплый город! :) Летом жители уезжают на курорты в горы, там прохладнее.

ПС. Аэропорт Ташкента 2013 года (правда, не внутри): http://itravel.livejournal.com/56473.html


Posts from This Journal by “туризм” Tag

  • Новое в географии S7 на майских

    В конце апреля - начале мая открыли несколько новых направлений из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Про Иркутск - Токио уже…

  • Робинсон на Лангкави - стоянка

    Как-то полгода назад едем по малазийскому острову Лангкави и замечаем вертолетную стоянку. Решил я попозже туда зайти. И зашел. Как это выглядит…

  • Немного свежих фото из Южно-Сахалинска

    Съездил накоротко в Южно-Сахалинск, на малую родину. Времени на фотосессии особо не было, поэтому просто 18 снимков, на что глаз лег в этот раз.…

  • Снова в Анталию, регулярно и ежедневно

    S7 с 27 мая 2018 года начинает ежедневные полеты из Москвы в турецкую Анталью на лайнерах Airbus A321. Вылет из Москвы в 13:05, прилет в аэропорт…

  • Рим моими глазами - улицы и люди

    Это второй мой пост про Рим. Первый был про разные вывески. За прошедший месяц отобрал то, что стоит еще показать, личный взгляд всегда…

  • Февральский Рим в буквах и parola*'х

    Если копнуть инет и ЖЖ на предмет постов и сюжетов про известный город Рим, то ссылок будет масса. Городу все же тысячи лет (больше двух тысяч).…


  • 1
"А дальше еще местная архитектура. Когда она с местным колоритом – всегда интересно".

Заметная часть построена еще до 1991-го г. Кажется, только дом с круглыми балконами после.

"Местная девушка. Не знаю, как головной убор называется. Но такой видел несколько раз за день. А сама как будто уйгурка. Ну так показалось".

Хиджаб.

"И более знакомая россиянам сеть… Правда такое только один раз видел здесь".

Название "Пятерочка" никакого отношения к российской сети не имеет. У нас развиты "Макро" и "Корзинка.Уз".

"Тут же в 12-м часу ночи лежат арбузы, думаю, что можно и купить".

Без проблем, если продавца разбудите.

"Был час утром… не догадался взять такси и сгонять в ЖД-музей. Там вроде как много техники собрано".

Состояние достаточно паршивенькое. Более-менее регулярно езжу мимо. Музей под открытым небом.

Логотип у Пятерочки вполне российский. Сеть не сеть это в Узбекистане - не знаю.

За комментарии спасибо.

Не сеть, просто откровенный плагиат!

Но очень похожий...

Что-то сразу вспомнилось из Вадима Захарова: "А в Душанбе ещё все ходят без пальто", хоть пост и не про Душанбе :) Слава богу, что сделали купюру в 50000 сум, а то я в 2013-ом замучилась тысячные отслюнявливать. Удивилась, что сумаха нет, вроде распространённая приправа...

Я про эту песню там тоже вспоминал ))

Хороший пост, только мало.

Мало? Столько фото мало? Я наоборот резал уже готовые фото, чтобы не перегружать )

И фото мало и слов. Интересно же послушать, как там все устроено.

Слов мало - так за день всего не узнаешь. Но обзор свежей узбекской прессы я планирую сделать.

Как там с безопасностью после захода солнца? Гулять можно? Или только по центральным местам, а в другие - на такси?

Мы гуляли вот у этих арбузов. Но группой. Не боялись. Из того, что я читал - везде написано, что безопасно.

как по мне, так зря стесняешься насчёт кол-ва фоток - хороший реп лишним десятком не испортишь))
судя по твоим кадрам и впечатлениям, и правда довольно русскоязычный город, неожиданно!


Когда я вижу в заголовке ката "+40 фото" - это напрягает. Если конечно тема не супер уникальная, что обычно бывает редко.

Ты верно заметил - я сам реально удивился, насколько много всего знакомого.

28. А в бутылях, видимо, лёд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account