Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Туман и Хо Ши Мин в Толмачево
avro_live


Текст из газеты "Город Спутник" города Оби (Толмачево), выходила в начале 2000х годов. Отрывок.

...эпизод из работы синоптиков АМСГ "Толмачево" по воспоминаниям Валентины Ярковой. В 1958 году она возглавила группу по обслуживанию реактивных самолетов Ту-104 (а также преподавала авиационную метеорологию созданной в Новосибирске в школе высшей летной подготовки пилотов Ту-104, ЛУТЦ ).

Авиационные синоптики участвовали в метеообеспечении всех полетов: пассажирских, санитарных, поисковых, связанных с посадками космических кораблей, правительственных. Но не всё и всегда проходило гладко... Визит в Новосибирск Хо Ши Мина - руководителя северного Вьетнама - надолго запомнился многим местным авиаработникам. Прибытие самолета ожидалось утром. Прогноз погоды, составленный Валентиной Ярковой, был благоприятным. Он полностью сбывался: небо было ясное, дул слабый ветерок, видимость "миллион на миллион", как выражались летчики. Встречать высокого гостя собралось все руководство аэропорта. Прибыло также областное и городское начальство. Руководители управления гражданской авиации и аэропорта поднялись на вышку КДП.

И тут природа выдала неожиданный и неприятный сюрприз. Самолет с Хо Ши Мином заходил на посадку, когда с востока на летную полосу внезапно начал смещаться невесть откуда появившийся туман. Все всполошились. Возвращать самолет на запасной аэродром было поздно. Сажать - большой риск. Гибель такого важного лица - международный скандал, полетят головы! Несколько секунд на вышке КДП царила паника. Наконец диспетчер связался с экипажем по радио и распорядился продолжать снижение. А туман уже закрывал часть ВПП и медленно полз все дальше и дальше. Наконец самолет благополучно коснулся бетонки, но когда он рулил на стоянку, корпуса его уже совсем не было видно. Из тумана выступала только верхняя часть киля. На вышке КДП послышалась тихая забористая ругань, голоса сели от волнения. Все были в страшном напряжении. У Валентины Ярковой в результате сильнейшего стресса отнялась нога, она с трудом спускалась вниз на землю. Чуть позже ее вызвал начальник управления ГВФ Л.А. Ширяев. "Еще одна такая посадка, - строго сказал он, - и суши сухари!"

Этот случай заставил Валентину серьезно заняться изучением местных погодных условий. В чем же было дело? Этот вопрос долго не давал ей покоя. Как оказалось, причиной возникновения тумана в тот день оказалась согра - низменное заболоченное место на восточной окраине аэродрома Тут - фото, как это место выглядит сейчас. В утренние часы из-за большой влажности там возникал туман и при благоприятном ветре выползал на ВПП. Поэтому надо было очень тщательно следить за малейшим изменением направления ветра в этом районе по утрам.
Изучение условий образования тумана в районе аэропорта "Толмачево", разработка метода его прогнозирования впоследствии вылились в кандидатскую диссертацию. Методика эта была представлена на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), где получила серебряную медаль. За ряд важных исследований в области авиационной метеорологии Яркова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Разработки Валентины Ярковой используются в практике прогнозирования погоды на аэродроме по сей день. Поэтому можно смело сказать, что есть и ее заслуга в той уверенности, с которой диспетчер передает на борт команду "Посадку разрешаю".

В.Н. Барахтин, кандидат географических наук

Фотография выше - не знаю, какой год и какой аэропорт (источник - один из новосибирских фотоальбомов). Вероятно, это 1954й и тогда это Северный - "Комсомолка в 2016м писала так: "Одними из первых в 1954 году Новосибирск посетила правительственная делегация во главе с премьер-министром Республики Вьетнам Хо Ши Мином". Скорее всего, Мин был трансфером у нас не один раз. И в Толмачево в том числе. Умер Хо Ши Мин в 1969 году.

И современное фото толмачевского тумана:




Recent Posts from This Journal

  • Взял и китаец! 4,5 млн в Толмачево

    Поздравляем Новосибирск, S7 и базовый порт! Трансфера правда всё больше. Релиз от аэропорта: 24 ноября аэропорт Толмачёво достиг очередной…

  • "Как такое возможно?" - цена вдруг упала

    Отзыв: 22 ноября приобрел билет на пятницу ХХХ - Москва за 3800 руб. 23 ноября цена - 2200 руб. Как такое возможно? Логика динамического…

  • Выпил лишнего на борту... заплати 830 000 рублей

    Пермский районный суд в особом порядке рассмотрел дело авиадебошира из Уральского края Олега Скороходова, ранее признавшего свою вину и…

  • Купания диких обезьян

    Дело было на острове в Малайзии. Отель, бассейн, рядом море и лес. Обезьянки... воруют съестное из номеров при открытых дверях/балконах чуть ли не…

  • Лангкави и самолеты

    Вчерашние самолеты на Лангкави, когда ты тут в отпуске. Не то чтобы сильное разнообразие, но любопытно. Начиная с первого Boeing 727 выше. Это…

  • И в Саранск, и в Рейкьявик...

    Вот пошла массовка... ...S7 Airlines расширяет программу полетов и вводит собственный рейс на направлении Москва - Саранск. Рейсы S7 275/276…


  • 1
***В этом году КВН летом вообще был или будет?***
В телевизионное межсезонье всегда только старые выпуски показывают. Ну, или не очень интересную премьер-лигу.
А так снимают, конечно. Голосящий КиВиН, который раньше был в Юрмале, в июле был отснят в Светлогорске. Летний кубок в этом году проходил в Астане, тоже в начале июля. Встречу выпускников буквально на днях отсняли в Сочи.

Будем знать, спасибо!

Интересно, есть какая-нибудь статистика по туманам в Толмачёво, а также другим аэропортам РФ. По ощущениям наш сильно страдает от своего низкого положения (всего 105м над уровнем моря), в сравнении например с тем же Барнаулом.

Обычно барнаульцы в Новосибирске на запасном сидят, как и рейсы на Кузбасс. Наоборот бывает редко. Сравнений я не видел нигде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account