?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Пекине будет новый аэропорт. 2019
avro_live


К Олимпиаде 2008 года в аэропорту Пекина построили огромный Терминал 3 в Beijing Capital International airport (BCIA, он же BJS). В дополнение к предыдущим терминалам, первый из которых еще 1950х годов. Все хорошо, но траффик... я когда прилетал в Пекин днем на B-HYI , мы рулили под 40 минут до терминала, с пересечением ВПП... Сейчас пекинцы стоят новый аэропорт. Который планируется открыть в 2019м. Надеюсь, они справятся с планами лучше немцев в Берлине (те не могут новый терминал в Шенефельде открыть уже года 4 наверно).

Фото выше - строительство нового аэропорта. Отсюда

Кроме еще пары фото под катом любопытная статистика ГА Китая.

01. Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год. Но общую картину дает. Десятки миллионов пассажиров в год. Как я говорил ранее, Шанхай двумя аэропортами обслуживает больше пассажиров, чем столичный Пекин (там один гражданский аэропорт сейчас).



2. Авиакомпании, первое полугодие 2016. По пассажирообороту рейтинг китайских АК: China Southern, Air China, China Eastern. Hainan ниже, раз не попал в таблицу. Загрузка у всех 80%. Выше сингапурцев и тайцев. У в основном дальнемагистральной (только широкий фюзеляж) Cathay Pacific - почти 85%.



3. Две крупнейших неприсоединившихся к трем мировым альянсам китайские АК (остальные уже разобраны):



4. Лидеры среди аэропортов по росту пассажиропотока. Жаль, что тоже только 2015.



5. Из обзора Flight Global про новый аэропорт:

Расстояние - 46 км от центра Пекина и 67 км от BCIA. Район - Daxing District. Я по гуглокарте искал, но не нашел. Объемы - 72 млн пассажиров. BCIA обслужил 90 млн в 2016м (по предоставляемым местам доля в BCIA сейчас - Air China - 38%, Southern - 13%, Eastern - 12%, Hainan - 10%).

"Якорными" компаниями в новом порту станут по текущим планам Southern и Eastern, обе Sky Team.



6. Будет примерно так. Перрон пока не очень просматривается.



ПС. Со спутника



ПСС. Лето 2018: Управление гражданской авиации Китая (CAAC) сообщило, что за первые шесть месяцев 2018 года в стране было выполнено 297 мил пассажирских рейсов, увеличение на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Грузовые авиаперевозки увеличились на 6%. Самыми загруженными аэропортами в Китае являются Beijing Capital International, Pudong, Hongqiao, HongKong, Xi'an Xianyang, Guilin Liangjiang и Hangzhou.

ПССС. В сентябре 2019 планируется открытие новой железнодорожной ветки протяженностью 41 км, которая свяжет центральные районы Пекина с новым аэропортом Beijing Daxing International Airport.

ПСССС. Видео от ВВС: https://www.bbc.com/news/av/world-asia-47914210/what-does-the-world-s-largest-single-building-airport-terminal-look-like

ПССССС. Кто откуда будет летать: https://www.ch-aviation.com/portal/news/77570-caac-permits-china-eastern-ops-at-beijing-capital


Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • 1990-е: Lufthansa и Германия в Новосибирске

    Весной 1994 года, с летнего расписания у "Люфтганзы" появился собственный рейс в Новосибирск, который стал и остался самым восточным пунктом…

  • A340-600 Lufthansa в Новосибирске

    Сегодня садился, 27 марта. Ухудшение самочувствия пассажира. Самолет уже улетел. Фото выше - Денис Нечволод Летел из Мюнхена в Шанхай. К нам…

  • Летнее расписание S7

    Официальный релиз (выдержки) ...с 31 марта 2019 года S7 переходит на летнее расписание полетов. В этот период авиакомпания будет выполнять рейсы…

  • Инфлайт Ethiopian Airlines

    Летали как-то новосибирцы в ЮАР, на эфиопах. Привезли инфлайт. Обложка выше. Это 2016 год. Авиакомпании тогда исполнилось 70 лет. Давно хотел…

  • Много разных мест будет у S7

    Много новых рейсов в этом году, точнее и возобновления старых, и новых. Что хочется отметить, начиная с востока. Владивосток - Тайбей,…

  • Первые регулярные рейсы "Сибири" за рубеж

    Два интересных кусочка расписания авиакомпании "Сибирь" за 1998 год. Первая международная регулярка (первая идет с 1994 года, но там еще под кодом…


  • 1
>Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год.
Вот тут за 2016 есть
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_busiest_airports_in_China#2016_final_statistics

Спасибо, полезная ссылка.

аэропорт похоже будет грандиозный

Из больших таких аналогов вроде нет. Ну может быть сам Терминал 3 BCIA в какой-то мере.

  • 1