Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Пекине будет новый аэропорт. 2019
avro_live


К Олимпиаде 2008 года в аэропорту Пекина построили огромный Терминал 3 в Beijing Capital International airport (BCIA, он же BJS). В дополнение к предыдущим терминалам, первый из которых еще 1950х годов. Все хорошо, но траффик... я когда прилетал в Пекин днем на B-HYI , мы рулили под 40 минут до терминала, с пересечением ВПП... Сейчас пекинцы стоят новый аэропорт. Который планируется открыть в 2019м. Надеюсь, они справятся с планами лучше немцев в Берлине (те не могут новый терминал в Шенефельде открыть уже года 4 наверно).

Фото выше - строительство нового аэропорта. Отсюда

Кроме еще пары фото под катом любопытная статистика ГА Китая.

01. Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год. Но общую картину дает. Десятки миллионов пассажиров в год. Как я говорил ранее, Шанхай двумя аэропортами обслуживает больше пассажиров, чем столичный Пекин (там один гражданский аэропорт сейчас).



2. Авиакомпании, первое полугодие 2016. По пассажирообороту рейтинг китайских АК: China Southern, Air China, China Eastern. Hainan ниже, раз не попал в таблицу. Загрузка у всех 80%. Выше сингапурцев и тайцев. У в основном дальнемагистральной (только широкий фюзеляж) Cathay Pacific - почти 85%.



3. Две крупнейших неприсоединившихся к трем мировым альянсам китайские АК (остальные уже разобраны):



4. Лидеры среди аэропортов по росту пассажиропотока. Жаль, что тоже только 2015.



5. Из обзора Flight Global про новый аэропорт:

Расстояние - 46 км от центра Пекина и 67 км от BCIA. Район - Daxing District. Я по гуглокарте искал, но не нашел. Объемы - 72 млн пассажиров. BCIA обслужил 90 млн в 2016м (по предоставляемым местам доля в BCIA сейчас - Air China - 38%, Southern - 13%, Eastern - 12%, Hainan - 10%).

"Якорными" компаниями в новом порту станут по текущим планам Southern и Eastern, обе Sky Team.



6. Будет примерно так. Перрон пока не очень просматривается.



ПС. Со спутника




Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Сложный 1992й на транспорте и вообще (Иркутск)

    Изучая тему первого рейса в Японию из Иркутска в 1992м, было интересно, на каком фоне это происходило. В результате удалось полистать подшивку…

  • Япония из Иркутска, нынче и в 1992м

    29 апреля открыли новый регулярный рейс S7 765/766 Иркутск - Токио. Летает обычный А320 (VP-BOJ был первым). Время в полете 4.20. Судя по…

  • Немного свежих фото из Южно-Сахалинска

    Съездил накоротко в Южно-Сахалинск, на малую родину. Времени на фотосессии особо не было, поэтому просто 18 снимков, на что глаз лег в этот раз.…

  • Первый А310 "Сибири"

    Первым западным самолетом в авиакомпании "Сибирь" был лайнер А310-300 с регистрацией F-OGYQ. Появился он у нас летом 2004 года. К тому моменту наш…

  • Пора описать полет на NEO

    Это уже третий мой полет на зеленом А320neo. Пора описывать. Прямо вот в полете [ неделя еще ушла на доделку поста :)]. Сегодня борт VQ-BCF…

  • Взял и китаец! 4,5 млн в Толмачево

    Поздравляем Новосибирск, S7 и базовый порт! Трансфера правда всё больше. Релиз от аэропорта: 24 ноября аэропорт Толмачёво достиг очередной…


  • 1
>Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год.
Вот тут за 2016 есть
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_busiest_airports_in_China#2016_final_statistics

Спасибо, полезная ссылка.

аэропорт похоже будет грандиозный

Из больших таких аналогов вроде нет. Ну может быть сам Терминал 3 BCIA в какой-то мере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account