Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Фотограф-японец Рю в Новосибирске
avro_live


Есть в Новосибирске действующий примерно с 1995 года культурный центр «Сибирь-Хоккайдо". С Саппоро на острове Хоккайдо мы города-побратимы (туда, говорят, не так давно с Токио жд пустили, 2,5 часа всего). Там не часто, но регулярно проводятся различные мероприятия. Вчера прошла очередная такая встреча, в этот раз с японским фотографом Рю Симидзу. И это стало поводом наконец туда сходить с детьми. Хотел еще по весне сходить, там встреча с JAL была. Но тогда времени не было.

01. Сначала была сама встреча – то есть, вопросы-ответы в зале. Народу, хоть и суббота, но весьма дождливая, было ближе к 100 наверно. Рю был с переводчицей из Новосибирска, также сотрудницей этого центра. Приехал он сюда впервые. Год назад был в Москве. Сейчас к нам попал из Владивостока. Далее едет на Алтай. Живет в Токио. Как и у нас в Москве, «понаехавший», как я понял. В детстве жил в 1,5 часах езды до моря. Это как-то совсем далеко, там вроде везде море кругом.

34 года ему. Сам работает в кинокомпании, не помню должность, но высокая. Летает часто. Я его спросил потом по фотосъемку в полетах. «Да, снимаю, это интересно. Летел в Москву – снимал сверху российский снежный север». Но тема особого развития не получила.

… Далее тут фото с выставки. Белый японец. Там есть еще фото школьниц – все жгуче-черноволосые. .



02. Сказал, что в России есть черты древней Японии – например дедушки, бабушки, гуляющие с внуками. Ну ладно, не думал, что это сравнивает нас с дальним соседом.

…Забавная сценка. «Охранник».



03. Сказал, что в Японии Россия место скорее страшное и опасное, такое мнение в массах. Но вот он приехал, видит, что это не так. Живет не в отеле, а в семье, поэтому видит все изнутри, что редкий опыт на самом деле. По итогам поездки хочет сделать выставку в Японии.

…Такой вот фанат рока. Я бы сказал, что это фрик. Все-таки, разница между странами у нас велика.



04. Очень любит УАЗики. В Японии есть дилерский центр. Но там дорого! Сейчас хочет купить в России и на нем домой и ехать. «Очень проходимый» (с). И еще хотел выставку по ним сделать. Жаль, у него нет ЖЖ :) Но есть инстаграм . Но на выставке УАЗиков не было.

…Интересно – детские штуки и бабушка курит… сигарету. В Японии одна из самых средняя продолжительность жизни.



05. Я спросил, Canon или Nikon? Попытка ответа была корректной. Но «мне подарили объектив Nikon, поэтому у меня он (с). И еще zoom хороший.

…Технотреш по-японски.



06. Дочка спросила про фильмы аниме. Он оказался знаком с режиссером-аниме,то есть, они поняли о ком речь сразу. И даже «мой начальник с ним по утрам иногда кофе (или чай, не помню) пьет» (с).

…вот в деревне в Японии хорошо! Там не гаджеты, там авиамодели! :))



07. Потом была фотосессия, народ в очередь стоял. Меня удивил объектив. Крупный, но съемка практически портретная была. Кстати, интересное место для фото – у окошка. Контрасты любопытные должны быть.



08. По другие его путешествия никто не спросил или я не слышал. Но вот журнал был показан про Австралию. Интересное название - Coffee table book.



09. После основной части вопросов до и после фотосессии была масса частных вопросов. И даже на японском. Интерес у публики точно был.



10. …отзывы.



10. До и после встречи тут была и потом продолжилась игра в маджонг. Ни разу не видел раньше, слышать слышал. Играют вчетвером. Столов с игрой было порядка 10, если не больше.

...фишки.



11. Вышли уже. Тут у девушки «Смена-8м». С реальной фотопленкой, никакой электроники. Попросил сфотать. Я таким тоже снимал в 1980х.

…Кстати, вопрос я задал еще раньше про новые электронные аппараты, типа Sony, которые заменяют сейчас зеркалки. Ответ: «В Японии вообще сейчас мода пошла на пленочное фото. Я недавно купил электронный аппарат, для оперативной съемки. Но если для души – то пленка» (с).



12. Собственно здание центра.



13. Расположен он рядом с бывшим обкомом КПСС, а сейчас Законодательным собранием. И вот такая техника стоит на внутренней стоянке ЗС.



14. Новая и старая архитектура города.



15. Памятник у Заксобрания. Кстати, был у нас первый секретарь обкома, а потом и дважды губернатор Муха Виталий Петрович (член ЦК КПСС 1990-91). Так вот он был украинец, Харьковский авиационный заканчивал, хоть в 1941м семья была эвакуирована в Рубцовск, на Алтае он и вырос. Но это я попозже расскажу, мемуары тут в руки попали. Там про Ан-38 интересно. ...Похоже, памятник с подачи Мухи и появился. Он умер в 2005 году.



16. А это уже почти у дома. УАЗик на инвалидной стоянке. Здоровья хозяину.



ПС. Были там на выставке еще интересные фото. Бездомных - фото аж 4 или 5. Не постеснялся японец их тут у нас показать. Выше фото белого японца - тоже с подписью "Бездомный". Остальные - более нам понятные - спит на земле под одеялом и т.п. Какая-то странная повозка с каким-то агрегатом. Надо мне было сразу фотать. Разнообразный мусор, вынесенный морем (я у моря жил в детстве, правда, там кораблей мало было, но найти что-то заморское было прямо как таинство...).

Была реклама JAL - 580 евро Новосибирск - Москва - Токио туда обратно, в партнерстве с S8 (один альянс). С допиской, что можно добавить бесплатно к этой перелету рейс в города Японии. Я хотел снять это список - мы, похоже, вообще мало японских городов знаем, как и китайских, к примеру. Сейчас в Японию от нас проще попасть через Владивосток, откуда S7 несколько раз в неделю летает в Токио и Осаку. Глядишь, и прямой с Новосибирска запустят. И чего они нас боятся...

Вообще, интересно встречаться лично! Может быть в следующем году летом Рю посетит Сахалин. В кулуарах прозвучало :)

...Прочитал недавно книжку "Япония-46". Это Константин Симонов там несколько месяцев через полгода после окончания войны собирал информацию как журналист. Крайне интересная.


Posts from This Journal by “Япония” Tag


  • 1

купил он модельку-то?


На знаю, у него тут не один день явно. Но я передал данные )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account