avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Памятник самолету Kfir в Шри-Ланке



Когда мы планировали отпуск в Шри-Ланке, что-то дернуло меня посмотреть гуглкарту Коломбо. И на ней в центре города я увидел самолет. Это был штаб ВВС страны. В общем, прогулялись туда с жд-вокзала.

01. Вот так это выглядит с улицы. Охрана под самолетом! Кстати, в Шри-Ланке там с оружием нормально. Людей с автоматами видели как минимум несколько раз. ...поговорили. Охрана говорит - снимай. Уж точно не помню, кажется просил, чтобы в кадр не попало само здание ВВС или будка охраны. Но в целом все лояльно.



Это фото на Анете .

02. Вот такую технику делали израильтяне. Кстати, о новых самолетах от Израиля я не слышал. А документацию по этому экземпляру выкрали у Франции. Кто знает, правда - нет?



03. Как я понимаю, это бомбы.



04. В кабине муляж летчика.



С сообщества ru_aviation: Примерно так: когда США отказывались продавать Израилю современные самолеты, Израиль закупал их во Франции, это были "Мираж 3", на котoрых Израиль выиграл войну 1967 года, практически полностью уничтожив ВВС противников. Затем Израиль закупил "Мираж 5", но потом Франция объявила эмбарго и отказалась их продавать. В ответ Израиль наладил собственное "пиратское" производство, выкрав через шпионов документацию, чертежи и т.п. под названием "Нешер". Далее Израиль решил разработать собственный истребитель, и он был сделан на основе "Миража 5" со значительными улучшениями, Израильской электроникой, лучшей дальностью и способностью к атаке наземных целей (слабые места "Миражей"). Это и есть "Кфир".

Была еще оригинальная Израильская разработка в 80-х - "Лави". Очень классный был самолет, но американцы надавили на Израиль, убеждая закупать их самолеты, давая кредиты и помощь, которые Израиль мог тратить только на американские вооружения (что логично). Поэтому проект стал нерентабельным и был закрыт, т.к. не мог конкурировать с субсидированными американскими закупками. Тем не менее как результат - Израильская военная авионика одна из лучших в мире, и начиная с Ф15 и вплоть до новых Ф32 США поставляют Израилю в его комплектации - с улучшенной израильской авионикой, которая как правило превышает показатели американской. Израиль один из первых, раньше американцев ЕМНИП, оснастил самолеты виртуальными шлемами, так же есть израильские всевекторные ракеты. Т.е. пилот видит цели на визоре шлема на 360 градусов, вращая головой, сзади, снизу и т.п., и ракеты может выпускать даже по целям на хвосте, т.е. не надо производить классический захват цели и т.п.

Tags: Израиль, Шри-Ланка, авиапамятник, военное, необычные споттинги, пилоты, самолеты, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • Аэропорт Ухани в эти дни

    После вспышки пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией в Ухане, международный аэропорт Ухань Тяньхэ прекратил обслуживание пассажиров с…

  • СТЫКОВКА В ДОХЕ: КОСМОПОРТ ИЗ БУДУЩЕГО

    Qatar Airways (код QR) вошла в альянс oneworld позже S7, но имеет в парке все самые современные широкофюзеляжники, включая 30 штук Boeing 787. По…

  • Съемки вертолета в горах Шри-Ланки (Анет)

    Одним из пунктов отпуска в Шри-Ланке было посещение города Nuwara Eliya, чайной столицы Цейлона (так до 1972 года назвалась Шри-Ланка).…

  • Отпуск. Пляж. И почему Шри-Ланка

    На отдыхе в водах Индийского океана (на фото сторонняя дама). Пока не забылось. И пока в средней полосе России снег еще не сошел. Мартовские…

  • Книга авиафото от Sam Chui и другие издания

    Будучи в аэропорту Гонконга транзитом, не мог пройти мимо. Стойки с авиакнигами. Почему этого нет в наших крупных аэропортах - вопрос наверно…

  • Авиа в Шри-Ланке: то Avro, то Kfir

    Едешь так себе по югу Шри-Ланки... и бац, голубой такой Avro HS-748 из лобового стекла виден :) Или идешь по центру Коломбо, а там бац, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments