?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как не ошибиться, на ком летишь... (код-шер)
avro_live
...когда в номере рейса 4 цифры и начинается с четверки. Пытался понять, что за рейс такой у Уральцев с номером U6 4616 Москва - Ургенч.



Вроде рейс как рейс. Ну Москва - Ургенч, почему нет. Но обычно принято у авиакомпаний, что номера вида 4ХХХ - это не собственные рейсы, а кодшеры. Еще вариант 8ХХХ.

И вот я стал проверять... как пассажир. Залил в яндекс. Там всё про рейс "Уральцев". Зашел на сайт "Уральцев" - результат выше. Тоже их рейс. Звоню в КЦ "Уральцев". Пять минут ждал, спрашиваю - ваш ли собственный рейс... Стали выяснять. Отдам должное оператору - авиационные буквы Сьерра Кило Виктор знает, и тут без вопросов. Друг друга поняли, в общем :) Но не сразу ответила, искали данные по рейсу.

...В общем, выяснили, что это код-шер U6 с "Узбекистон Хаво Йоллари", выполняют рейс узбеки. Нашел позже в интернете - в оригинале это HY-616.

ПС. На сайте, когда ищешь конкретный рейс, всё показывается: Москва - Домодедово (DME) - Ургенч (UGC) U6–4616 (Uzbekistan Airways)

ПСС. Лидеры среди код-шеров в мире, данные осени 2016, источник Flight Airline Business:

[для сравнения: количество АК-партнеров по кодшеру S7 - 22, SU - 27]

Air France - 53
Etihad - 50
KLM - 43
Turkish - 39
и еще минимум 8 АК, у которых более 30 партнеров: АА, LH, UA, KE, CA, ANA и т.д.

Posts from This Journal by “код-шер” Tag

  • СТЫКОВКА В ДОХЕ: КОСМОПОРТ ИЗ БУДУЩЕГО

    Qatar Airways (код QR) вошла в альянс oneworld позже S7, но имеет в парке все самые современные широкофюзеляжники, включая 30 штук Boeing 787. По…

  • Июльская Meridiana, инфлайт

    Перепал от коллег журнал для пассажиров итальянской авиакомпании Meridiana (код IG). У S7 с ней код-шеры из Москвы в Милан, летают 737-800.…

  • Победа над Ригой и инфлайт Air Baltic по случаю

    Вчера в Новосибирске ХК «Сибирь» проводила вторую домашнюю игру сезона с «Динамо» Рига. Мы ходили. Как-то довелось быть и на игре дома, когда мы…

  • Итоги S7 в мае и лето

    Авиакомпании группы S7 подвели итоги производственной деятельности за май 2016 года. В течение месяца услугами авиакомпаний воспользовались 1 055…

  • Задачка. Из современной авиации

    Из жизни пассажиров: "Добрый день! Хотелось бы уточнить: мы со знакомой встречаемся в Москве. Она купила билет на сайте British Airways, а я на…

  • Лучше всех в мире! - новости S7 за неделю

    Неделю не был на месте, за это время: 1. Вывели из эксплуатации последний Boeing 737-400. Теперь в этом классе Boeing у нас остались только более…


  • 1

Ох, а я сегодня звонила в Аэрофлот, и пришлось вместо Новембер Сьерра Ромео диктовать "С как доллар":)


"Сьерра Кило Виктор" вы чё материтесь??
я думал это приличный блог ))))

Раньше помнится 3 цифры в номере - это регулярный рейс, четыре - чартер. Но это вроде уже давно отменили.

Не было такого и раньше в массе. Т.к. на внутренних линиях 4х значных было полно. Например, 3315 Новосибирск - Сочи действителен со времен СССР.

На международке (вне бывшего СССР), там да, там у АФЛ были трехзначные номера для регулярки.

Сейчас код-шеры есть как на внутренних, так и на международных линиях.

Блядь, задрали эти код-шеры! :( Почему нельзя просто указывать что рейс выполняет к примеру "чукча эйрлайнс"????


Потому что продажа идет по ценам и кодом другого перевозчика.

Да мне то как паксу какая разница кто там и под каким кодом продаёт? В чем трудность указать точно перевозчика?

Тот перевозчик, который продает чужой рейс, обычно указывает, кто фактический перевозчик. У Уральцев это на сайте также делается. Пример в конце поста.

На самом деле, по собственным наблюдениям, код-шеринговые рейсы могут состоять и не из 4 цифр (код-шер Белавиа на ваших рейсах, например), и начинаться могут не с цифры 4 (код-шеры многих ваших зарубежных авиакомпаний-партнеров на ваших собственных рейсах). Тут скорее всего у каждой авиакомпании своя логика в нумерации рейсов.
А вообще странно, что У6 в качестве партнера по код-шеру в Ургенч выбрала Uzbekistan. У вас же код-шер на их собственные рейсы в Куляб, я думал, кроме всего прочего, тут действует принцип "дашь на дашь".

Edited at 2017-08-03 08:09 am (UTC)

Я же писал вроде, что не только четверка впереди... тут интересно то, что я сам предположил, что это кодшер, судя по номеру, и начал проверять )

Видимо, ассоциация с вашей нумерацией подобных рейсов сработала))

Четверка не только у нас. Вот у Уральцев тоже. Конечно, я предположил именно по этой причине.

У Аэрофлота большинство своих рейсов имеет 4 цифры в номере вне зависимости от географии.

Здравствуйте, Глеб. У вас нет топового поста, вот я решил сюда ответить. Увидель, что мой ЖЖ во фрнды определили. Спасибо. Но не думаю, что это правильное решение. Я не пишу про самолеты. И даже не интересуюсь ими. Хотя половина моих друзей летчики, и все ГероиСССР или России. Я профессиональный моряк, стсрмех (дед), который волей судьбы попал "на космическую тему". Т.е. сегодня я занимаюсь исключительно аппаратами, которые летают вне земной атмосферы.

http://poruchik-sr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81

http://poruchik-sr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B

Вот этим занимаюсь. Вам оно интересно?

Я действительно пишу больше про самолеты. Но интересуюсь не только ими ) ...ну а космос, он вообще родственен авиации, если конкретно о нем говорить. В Толмачево, который наш базовый и родной аэропорт, в свое время учились в летном училище три будущих космонавта из числа первых, включая Германа Титова (второго). Так что пересечения бывают вполне неожиданные.

Ну, судите сами. На самом деле я нудный. ))

Про нумерацию S7 из Новосибирска все российские рейсы, кроме Москвы имеют 4 цифры и начинаются с 3, из Москвы все рейсы имеют нечетную нумерацию, кроме Иркутска. У Аэрофлота код-шеринговые рейсы начинаются с 4, с цифры 5 рейсы Авроры, с 6 рейсы России

Про нумерацию S7 из Новосибирска все российские рейсы, кроме Москвы имеют 4 цифры и начинаются с 3 -

Но зарубежные S7 из Новосибирска - не 4, и не с 3. Этак запутаете. Хотя Вы и правы.

  • 1