avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Шпионский аэростат над Новосибирском

pic_15

Рассказ моего дяди Василия Александровича Кирьянова, служившего в середине 1950-х на военном тогда еще аэродроме Толмачево. Записано 10 лет назад в Череповце Вологодской области, откуда он призывался в армию на срочную службу.

...Однажды летом 1955 года в воскресенье над аэродромом на большой высоте силы ПВО засекли шпионский воздушный шар. Тогда таких шаров много над СССР запускалось нашими «вероятными противниками». В тот день стояла пасмурная погода, и шар, десятки метров в диаметре, опустился довольно низко. У нас в Толмачево стояло дежурное звено ПВО, три самолета. Они взлетели, но и шар резко вверх поднялся, до высоты 16 км! И летчики на такой высоте уже не могли его достать. Тогда со Чкаловского завода поднялся сверхзвуковой истребитель МиГ-19, он тогда только испытания проходил. Как наши офицеры рассказывали – шел он с полным боекомплектом, весь его расстрелял и только в самом конце все-таки смог его сбить где-то в районе Бердска. Самолет зашел сверху и на снижении смог попасть в нарушителя.

Шар спустился на землю на четырех парашютах. При касании земли сработала радиостанция, специалисты взяли пеленг и позвонили нам на аэродром. Был получен приказ доставить шар в «Толмачево». Полетел за ним наш Ли-2 и к вечеру вернулся. Мне удалось на этот шар посмотреть – весь фюзеляж самолета был забит оболочкой. Кроме нее была рейка длиной около четырех метров. К ней крепились парашюты, а в центре был фотоаппарат, упакованный в пенопласт. У фотоаппарата было два объектива примерно по 10 см. Эти объективы качались с определенной амплитудой.
Когда проявили пленку, оказалось, что на ней был снят весь маршрут от Ташкента до Сибири. Также на рейке с каждой стороны было по два контейнера. Когда мы шар увидели, они уже пустые были. На контейнерах написано было, что если кто-то эти контейнеры найдет - не бойтесь, сдавайте туда-то и получите доллары, тут же и рисунок был с сыплющимися долларами.
Еще на рейке были колбы с какой-то жидкостью. У каждой колбы был пиропатрон. Видимо, с их помощью шар управлялся по высоте, говорили, что по радио. Запускали их с Ирана (уточнение 2016: подтверждаются запуски шаров из Турции: http://www.designation-systems.net/dusrm/app4/ws-119l.html - Глеб). Там была база, которая вроде как проводила метеоисследования. На «нашем» шаре тоже метеоприборы были. До этого такие шары уже сбивали, но не в нашем районе.
На другой день поступает команда – найденную аппаратуру отвезти в Новосибирск. Саму пленку (оболочку шара) оставили нам как ненужную. Она была очень тонкой, примерно такой, в которую сейчас колбасу заворачивают. В структуре было целых семь пленочных слоев. Мы ее приспособили - поверх портянок обматывали, чтобы в слякоть ноги не промокали. Метров пять этой пленки я привез домой. У меня брат портным в Москве работал, я его попросил сшить с этого материала плащ-накидку. Так я ее в кармане носил сложенной, пока не понадобится. Она наверно до сих пор на даче лежит (найти, увы, не получилось - Глеб).

Фото с инета, нет нормальных фото шпионских аэростатов 1950-х. Но есть интересная книга на тему этих и других шпионских полетов над СССР.

UPG 2017: "Решение принимал штаб в Толмачах. Позвонили: летит замполит и я, ведомым..."

http://www.proza.ru/2014/10/20/2140
Tags: 1955, 1956, ВВС, МиГи, НАПО/НАЗ, Новосибирск, ПВО, Толмачево, Толмачево-истории, авиаистория, ветераны ГА и ВОВ, город Обь, самолеты, случай, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments