avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Громыко про рейс KAL 007



Попалась случайно в руки книга воспоминаний Андрея Андреевича Громыко, бывшего министра иностранных дел СССР (с 1957 по 1985 годы, от первого спутника до перестройки). В мемуарах он много рассказывает про США. Не считая командировок, он прожил там 8 лет, будучи, в частности, Послом СССР в США еще в 1940х.

Книга вышла в 1988 году. Через год Андрея Андреевича не стало. Заинтересовали его воспоминания про сентябрь 1983 года, в связи с известным событием в области ПВО. Безусловно, в тексте много чего от позднего СССР, но тем не менее очень любопытен фон и международные нюансы от непосредственного участника и очевидца происходившего в ту осень. Я тогда пошел в 4 класс, на Сахалине. А наверно через полгода (а может и через пару лет) у меня в ящике домашнего письменного стола появился кусок алюминия размером с аудиокассету. с характерным желтозеленым покрытием... это у мамы знакомый в моря ходил с геофизиками. Их там привлекали к поискам... очень жалею, что с переездами кусок этот утратился.

Фото с airliners.net

Тут что характерно. C 1980го по 1984й год не было встреч на уровне первых лиц СССР и США. На фоне Афганистана, Гренады, бойкота двух подряд Олимпиад и прочих непростых событий. И что важно - всего несколько лет прошло, как другой Боинг 707 той же Korean Air залетел в наше воздушное пространство и был принужден к посадке (по факту вне аэродрома) на территории СССР в районе Мурманска.





Вот трактовка событий, от главного дипломата страны. По идее, он должен был знать гораздо больше, чем до сих пор публично сказано и написано. Смысл ее, как я понимаю - США подставили гражданский лайнер, в своих интересах.



Ситуация в Мадриде, дата начала совещания - 8 сентября.



Там же прошла встреча Громыко с госсекретарем США Джорджем Шульцем, который "сразу начал развивать тему про права человека" в СССР. Разговор тет-а-тет не задался. Перешли в другой зал. Замы министров, от США - посол в СССР и спецсоветник президента по нашему Союзу.

...Угроза ядерной войны, учитывая ракеты с обеих сторон в Европе, была тогда, видимо, крайне острой.





Я не помню, были ли еще такие случаи в истории авиации за последние 50 лет, как с автонавигатором, по которому ехали типа в Париж, а приехали в Амстердам. Ну как на 500 км уйти с курса и случайно попасть четко на стратегические базы вовсе даже не потенциального, а самого реального противника?

..."самая острая беседа из всех тех, которые за многие годы мне доводилось вести с четырнадцатью государственными секретарями США".



Из истории: 15 сентября 1983 года - прерывается прямое авиасообщение между СССР и США – президент США Рональд Рейган издает указ, запрещающий деятельность Аэрофлота на американской территории. Советская авиакомпания закрывает свои представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Вот такая книжка.



А это из книжки про сахалинских корейцев.



В Южно-Сахалинске, кстати, у Дома Офицеров продолжает стоять памятник перехватчику Су-15 .

В 1984 году в советском издательстве АПН вышла брошюра с описанием этого полета, с картами, с наложением траекторий витков американского спутника-шпиона над Дальним Востоком. Вряд ли позднее 6 класса я читал ее в Областной детской библиотеке. Такие вот тайны для детей в то время были. Не Гарри Поттер. ...хотя Незнайка на Луне и бог Марранов тоже были.

ПС. Еще про двух шпионов времен СССР тут .

ПСС. Про первый случай с KAL http://nosikot.livejournal.com/3903605.html



ПССС. Что передавал Южной Корее Ельцин в 1992 году: https://www.kommersant.ru/doc/26687

И еще: запись сентября 2008 года. Владимир Кара-Мурза, говорим с бывшим народным депутатом СССР, полковником запаса Виктором Алкснисом:

"...Я считаю, что вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду, потому что правда, как мне кажется, не очень выгодна Соединенным Штатам Америки".

https://www.svoboda.org/a/463547.html

ПСССС. Книжка 1984 года



...про Ил-14 с Сахалина: https://doroshenko-us.livejournal.com/51982.html
Tags: 1983, 747, kal 007, Громыко, Корея, Мурманск, ПВО, СССР, США, Сахалин, Япония, авиаистория, авиакомпании, безопасность полетов, военное, дети, книги, случай, холодная война, штурманы
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Город Макаров. Сахалин - современные виды

    В "Одноклассниках" встретил фотоальбом, который не оставил равнодушным. Макаров - город, где я родился и ходил в садик, а уже ближе к школе в…

  • Как в СССР залетела "Каравелла" (ПВО в январе)

    Случай в праздники. Из воспоминаний генерала ПВО (биография ниже). Бакинский округ. Начало января 1962 года. Нарушение госграницы СССР...…

  • Офицер ПВО про KAL 007

    Нашел рассказ от высокопоставленного офицера радиотехнических войск ПВО про KAL 007. В то время он служил на Дальнем Востоке. Выше предтеча -…

  • Шпионские шары над СССР, 1985

    Экспонат одного военного музея. АДА - это автоматический дрейфующий аэростат. Получается, даже в 1985-м году супостаты запускали шпионские…

  • Юрга. Моногород Минобщемаша

    1 мая состоялась очередная автовылазка за пределы Новосибирска с Максимом . В этот раз вышли в Кемеровскую область, в Юргу (не в Югру). Почему…

  • Про KAL 007 - к годовщине

    Выдержки по теме из одной свежей книжки про Андропова, который в 1983 году был генсеком. Интересна медиасоставляющая действий СССР в данной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments