?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сахалин: Спизула, крабы и другие цены 2017
avro_live


Выше на фото и ниже по катом показаны некоторые сахалинские цены на продукты на февраль 2017 года. И кое-что не продуктовое. Пост сделан в дополнение к предыдущему рассказу про перелет .

Спизула - это моллюск. Пришлось самому лезть в интернет и искать. Большая двустворчатая ракушка. В целом, дизайн у этикеток привлекательный.

01. Навага - самая демократичная рыба. Продается просто на лотках на улице, не только в магазинах.



02. Тут на снимке главный рынок морепродуктов в Южно-Сахалинске - "Успех". Перекресток улиц Сахалинской и Вокзальной. Цены на нем могут быть выше, чем в других местах (место скорее для приезжих). Но зато полный спектр морепродукции и других специфических сахалинских продуктов. Можно сходить как на выставку.



03. Рыба красная.



04. Местная креветка, не норвежская.



05. Крабы целые.



06. Мясо крабовых ног (самое вкусное в крабе).



07. Моллюски разные.



08. Клоповка - это ягода, которая растет только на Сахалине. Официально называется красника, но в народе только клоповка. Традиционно из нее делают сироп и пьют как морс. Попробовал. От вкуса уже отвык. Мне очень нравится.



09. А это уже другие места. Молочные продукты дорогие.



10. Свои есть тоже.



11. Социальная цена - не совсем понял как, но такая есть, как видите. Вдвое дешевле почти.



12. Сметана.



13. Колбасы. "Торговая площадь" - известная и популярная Новосибирская марка. Есть масло и макаронные изделия с Алтая.



14. Корейские соусы. Южная Корея очень хорошо продается на Сахалине.



15. Арбузы из Бразилии. 400 рублей штука. Я покупал лимон из Ташкента, обычного среднего размера - заплатил 80 рублей. Был очень вкусный.



16. Гироскутеры. Для провоза их на самолете надо смотреть мощность аккумуляторов. Если до 100 Втч, проблем нет: "применительно к ионно-литиевым батареям: удельная мощность в ватт-часах не должна превышать 100 Втч". См. тут :

4.9.6. Перевозка ионно-литиевых, литий-металлических батарей и устройств, содержащих такие батареи.



17. Радиоприемник от БЗРП. Это Бердский радиозавод, бывшая "Вега", в 40 км от Новосибирска. Но говорят в инете, что вся начинка китайская. Что тут прямо и указано.



18. Визы. Удивило наличие Таиланда. Он ведь безвизовый для россиян, если по турпутевке или просто на отпуск на 2 недели. Хотя, если у вас там свой домик и едете на всю зиму, наверно виза как раз и нужна.



19. Остров Гуам. Территория под управлением США, но безвизовая для россиян (в целях туризма). База ВМФ и ВВС США, с базировкой В-52 в частности. Недалеко - остров Тиниан, откуда взлетала Энола Гей на Хиросиму. Это Марианские острова. Для наших дальневосточников - популярное место отдыха. Основная турбаза - остров Сайпан. Я про него знал еще в середине 1990х. Одноклассники уже туда ездили...



20. В общественном транспорте за последние годы произошла массовая замена старых японских супертесных микроавтобусов на нормальные (Газели и больше) и даже на автобусы МАЗы и ЛиАЗы, которых стало достаточно много. Проезд по городу 20 рублей.



21. Цены на межгород. Про жд и автовокзал планирую отдельный пост.



22. А это просто сигнал в этом рассказе, что Курилы наши, в том числе в финансовом плане.



ПС. А тут - про новые военные памятники в Южно-Сахалинске.

ПСС. Еще один взгляд,говорящий о благосостоянии сахалинцев - горные лыжи спорт не за три копейки: http://ufedor.livejournal.com/181473.html


Posts from This Journal by “море” Tag


  • 1
Сколько всего вкусного в начале поста! Да, на Сахалине я бы не отказалась еще раз побывать )

  • 1