
Коротко про полеты Новосибирск - Бангкок - Новосибирск по опыту ноября-декабря. Оба раза на Boeing 767.
20.11. S7 859
Из Новосибирска вылет обычно ночью, причем бывает поздней. Мы вылетали в 5 с чем-то утра. Утренний вылет - все слабо выспавшиеся...
Минус 23 в Толмачево. 4.30 - в Duty Free нет алкоголя. Это было как минимум неожиданно. Писал уже.
Вода - 1 евро поллитра в Duty Free. В зоне вылета есть киоск, там по 65 рублей. В общем, уже одно и тоже.
Телетрап. Бизнес и начало эконома - слева от телетрапа, основной эконом - справа. Борт был полный на 100%. При этом места на багажных полках были. Понятно, что на глубокий юг люди в шубах и больших пуховиках стараются не летать.
Много детей, но в целом не мешали. А вот на креслах перед нами два мужчины средних лет реально доставали матами и колхозом. Уснули часа через три не раньше. Были изрядно выпивши еще до. Поспали и успокоились.
Взлетели на Омск, развернулись, над Академом ушли на Кызыл - Улан-Батор - Китай - Лаос - Бангкок.
Комфортная компоновка салона 2х3х2.
Кормили один раз плюс напитки за час до посадки. Я не брал питание, т.к. спал, предупредил. За час подошел на кухню, попросил. В итоге питание было разогретое, приятно.
КВС выходил на связь. Пледы были. Туалеты в норме. Журнал "Власть" из раздачи прессы захватил с собой в отпуск. Нынче их бумажную версию издатель закрывает. Бортпроводники - несколько стюардов. Спросили, зачем я фотографирую салон...
Раздали иммиграционные карты. Помогали заполнять.
Заход в Бангкоке был с юга. Слева по полету прошли аэропорт, развернулись над Сиамским заливом и сели. Рядом стоял А380 Emirates.
Время у нас было. На границу ушло минут 20 минимум, если не больше.
Курс во всех обменниках в аэропорту одинаковый. На Самуи он чуть лучше (по факту), в Бангкоке тем более.
05.12 S7 860
Вылет в 10.40. На такси из города в аэропорт. Сдача багажа, регистрация раньше на сайте. Очень долго на границе. Больше 40 минут. Просто толпа народа, хорошо, что разделители есть перед кабинками. Интересно посмотреть на народ - со всего мира! У нас запас времени были и мы были спокойны. В отличие, понятно, от некоторых других пассажиров. Наличие времени в аэропорту - это реально ваше спокойное состояние.
Очень большой терминал. Найти гейт, проходя мимо огромного количества магазинов по пути, это почти квест, и опять же бег на время. Я искал магазинчик с прессой и журналом Airliner, в этот раз так и не нашел.
Посадка, гейт, самолет. В салоне "Коммерсант" и "Вечерний Новосибирск". "Как там зима дома?"...
Запуск, долгое руление. Мелькают тайский 747, кувейтский широкофюзеляжник, японский 787. ATR-42 из Лаоса... Рулим мимо строящегося второго пассажирского терминала Суварнабхуми. Места HK, взлет, перрон, к сожалению, остался слева. Пробили смог над Бангкоком... горячее солнце Азии над нами...
В 18.37 сели в Толмачево. Минус 10. Дома :) Границу достаточно быстро миновали. Багаж выдали быстро. Встреча с родственниками... :) "Ну как там на юге?"
...Уже следующей зимой на этой линии могут летать новые А321Neo.
ПС. Салон 767 выше - большая картинка на Анете .
Рейс регулярный. Жители югов на нем тоже бывают, но не много. В основном это наши отдыхающие. И те, кто летит дальше.
Но я вот вспомнил другое.
...10 часовой ночной перелет Мадрид - Сан-Паулу. В 9м часу утра автобус в город, ехать минут 50 минимум. Сидения лицом друг к другу. Напротив дама и мужик, оба за 40-50. А нас спать охота вообще. И вот эта дама ВСЮ ДОРОГУ чето по-испански очень громко рассказывала этому мужику. Он явно не с ней прилетел. Это было ужас...
а может, по-португальски... ))
Я считаю, что учитывая наши национальные особенности, пронос спиртных напитков на борт, продажу на борту и их распитие надо запрещать. И строго выполнять правило "лица в состоянии алкогольного опьянения на борт не допускаются". Ничего страшного от этого не произойдет - я летаю рейсами самой разной длительности и не курю, и контингент без пьянок в самолете потерпит.
Но в идеале стоит купленную алкопродукцию отправлять багажом (без доступа пассажиров до прилета). Это сложно в части логистики (в каждом аэропорту!). И неясно что проще, сделать так или ввести черные списки все-таки.
Я считаю, надо открыть опять дутики по прилету, а на вылет продажу алкоголя в них закрыть. И на борту, наверное, не наливать и за деньги тоже, раз уж у нас полно пассажиров, пить не умеющих. Пока не перебьется эта "традиция" у контингента "в самолете набухаться" - прикрыть алкоголь вообще. Тем более, что в полете у многих от алкоголя башню сносит капитально, видимо от давления. Я сам отнюдь не непьющий - но потерплю как-нибудь.
Кормят с каждым разом все хуже порции все меньше.
Летал на этих 767 много раз по ощущениям полета всегда отлично было.
На А321neo 7 часов лететь думаю хуже будет и шаг кресел меньше и 1 проход для зассанцев и стюардов.
На А321 надо смотреть. Может быть по-разному. Опасения понятны. Но 767 уйдут точно, это данность.
2015 только большая коробка, осенью маленькая коробка.
2016 только маленькая коробка, пропал сыр, ветчина, булочка еще что-то, под конец года еще и курицы не осталось или рыбы, подобие котлеты куриной с рисом, либо картофель с овощами. С Нска вместо помидора огурца стала морковка тертая сухая.
О питании в 2015х
Сейчас везде питание на борту не то, что было 10 лет назад. Но и тогда звучали жалобы на питание. Тут кисло, тут солено, того нет, это лишнее. Тогда говорили уже, что в европах на аналогичных расстояниях кормят в меньшем ассортименте. Вот и до России дошел тренд снижения рациона. Перевозка - это полет, это не кафе. Ну вот вы летали в Таиланд каждый год. Предположим отдыхать. Большая или маленькая коробка питания сильно что-то в Вашем восприятии отдыха у моря изменила? Какой вес у нее в отношении пары недель в тепле? Продается перелет за тысячи километров. А не помидор с огурцом. Хотя помидор нам давали, на рейсе в Новосибирск:
Re: О питании в 2015х
Возможно я придираюсь. поесть в полете я люблю и ожидаю лучшего, а улучшений нет.
S7 вроде не бедствует прибыль растет.
Ясно что полетим в любом случае даже без еды.
У азиатов ухудшения не заметил за последние годы хоть это радует.