
Путешествие из Новосибирска в Горно-Алтайск на Ан-38 АК «Восток». В 2007 году была такая полурегулярка из городского аэропорта Новосибирска», ныне закрытого. Что было тут у нас в прошлом десятилетии, давайте посмотрим.
Фото выше – стела у въезда в аэропорт Республики Алтай. Ее сняли то ли в прошлом году, то ли раньше. Вроде говорили, что «на реконструкцию». Что с ней дальше, у меня информации нет. Но красивая штука, была. С мечтами об Ил-62 :)
01. Городской аэропорт, Новосибирск. Здание 1958 года постройки. Троллейбусы туда ходят до сих пор. Жизнь когда-то кипела здесь. Ан-2, Л-410, Ил-14, Ан-24 отсюда бороздили воздушные трассы во все стороны.

02. Стойка регистрации. Как была.

03. Люстра в зале ожидания.

04. Сам зал.

05. Ан-38 на перроне. Всего выпущено примерно 10 штук. Три из них попали в Хабаровск в АК «Восток». Это стартовый заказчик. Потом вот хабаровские экипажи летали на Алтай из родного для самолета города. Делали Ан-38 на заводе им.Чкалова в Новосибирске.

06. Дождик

07. Слева по полету

08. Справа по полету. Народу на рейсе было пять человек. Где-то safety card лежит ) Билет стоил в одну сторону 3500 рублей. Туда-обратно 4000 рублей. Продавала билеты в Новосибирске только турфирма "Олимпия-Райзен". В аэропорту "Северный" продажа так и не была открыта. Про сайты тогда слышали еще немногие. Билеты бумажные и рукописные, но честно на бланке АК "Восток".

09. Канадские двигатели.

10. До этой программы самолет провел год или больше в Монголии, в аренде.

11. Это Бийск. В то время он еще принимал регулярно Ан-24 из Сургута. Несколько лет назад законсервирован. Рядом зато Горно-Алтайск с прямыми рейсами S7 в Москву. Разговоры про открытие Бийска есть. Но вряд ли что-то крупнее Л-410 будет туда летать в обозримом будущем. Если и они будут.

12. Бийский перрон.

13. Садимся в пункте назначения. Дождь остался на севере. Тут солнышко и тепло. Конец сентября. Вертолет «Авиалесоохраны».

14. И Ан-2…

15. Старое советское строение. Сейчас новое диспетчерское здание построили.

16. Тоже раритет, думаю, еще из СССР. Сейчас головы уже нет.

17. Здание построено в середине 1980-х. В 2010-м году его реконструировали.

18. Во время отдыха на Алтае я заехал в аэропорт днем. Снова эта стелла, не жалко повторить.

19. Здание снаружи до реконструкции.

20. Ан летал два раза в неделю. В остальное время ночевал на Алтае. Пилоты также жили в Горно-Алтайске недалеко от берега Катуни.

21. Л29 на территории. Справа какой-то аналог ангара.

22. Офф. Местная весьма органичная картина на дороге.

Из прошлых выпусков:
Авиация Алтая во времена позднего СССР
Технический рейс А319 в Горно-Алтайск в ноябре 2011 года
Аэропорт Горно-Алтайска прошлым летом