avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Отлучённый от неба... (Ил-14 в НСО)

Был интересный такой трип внутри области в мае с.г. С него я писал про Ан-2 в Барабинске . Еще про аэропорт надо. А пока Максим написал про ключевую цель поездки - Ил-14 в Куйбышеве. Кстати, летом стало известно, что в Мочище под Новосибирском привезли другой Ил-14 с запада. И планируют поднять его в воздух, когда-то.

Оригинал взят у macusima в Отлучённый от неба...
Иногда самые неожиданные вещи можно обнаружить в самых неожиданных местах. И, если говорить о самолётах-памятниках, зачастую непонятно как в городе, где нет аэродрома мог появиться в парке самолёт. Причём это не какой нибудь небольшой истребитель, который вполне можно привезти трейлером, а вполне себе пассажирский лайнер - Ил-14. Такому самолёту-памятнику, установленному в городе Куйбышеве Новосибирской области и будет посвящён этот пост.
DSC02216.jpg

Инициатором появления этого борта в Куйбышеве являлся председатель горисполкома КПСС Куйбышева Анатолий Георгиевич Петров, в прошлом служивший авиатехником в ВВС СССР. В 1986 году в Куйбышевском районе проводились военные учения Западно-Сибирского военного округа под командованием генерала Вострова, на которые Петров был приглашён в качестве наблюдателя. Петров, бывший авиатор, загорелся идеей поставить в городе самолёт "для осмотра детворой" и с этой просьбой он обратился к Вострову, в то время командующему СибВО.

Фото А.Г.Петрова из книги "Город Куйбышев, его люди и их дела"
DSC09963.jpg

Первоначально Петрову был предложен списанный лёгкий бомбардировщик Ил-28, но он не подходил под идею председателя об организации детского кафе внутри самолёта. Вспоминает А.Г Петров: "Востров позвонил мне и по-военному коротко спросил: "Ил-четырнадцатый - подойдёт?". Я согласился не раздумывая - транспортник Ил-14 на 28 пассажирских мест как нельзя лучше отвечал моему замыслу. На самолёте этом ещё летел генерал из Барнаульской лётной школы (по-видимому, речь идёт о БВВАУЛ). Машине оставалось несколько месяцев до "пенсии", но барнаульцы пошли навстречу - списали самолёт до срока. Единственное условие поставил командующий (Востров) - пионеры Куйбышева должны сдать государству 10 тонн металлолома, чтобы возместить потерю самолёта."
Через неделю на аэродроме Барабинска приземлился Ил-14, которому уже никогда не будет суждено подняться в небо. Ещё три дня понадобилось военным для демонтажа части оборудования, при этом приборы кабины пилотов остались нетронутыми по просьбе Петрова. Следующий этап предполагал доставку самолёта из Барабинска в Куйбышев, предстояло преодолеть 15 км пути. Для этих целей Куйбышевкое СПТУ-8 выделило группу учащихся, а СМУ "Новосибирскводстрой" - трактор К-700 в качестве тягача. Далее вновь обратимся к воспоминаниям Анатолия Петрова: "В течении 4 часов самолёт готовили к транспортировке - отняли плоскости, погрузив их в машину, зацепили тросами за стойки. Около 14.00 двинулись в путь. С трудностями столкнулись уже на Барабинском железнодорожном переезде - пришлось выкапывать столбики ограничителей, чтобы эта махина могла пройти. Это порядком задержало, но самое главное было ещё впереди. Лёгкая и грациозная в воздухе, машина оказалась грузной и неповоротливой на земле. "Кировец", надрывно урча двигателем, поглощал расстояние черепашьими темпами. Дорога в десяток с небольшим километров показалась неизмеримо длиннее. Проезжающие мимо машины то и дело сбавляли скорость, обнаруживая за блестящими стёклами ошарашенные лица водителей и пассажиров - не каждый день можно увидеть бескрылый самолёт, медленно, точно упираясь, волочащийся на поводке за трактором. К городу подъехали только поздним вечером, вот здесь и началось самое интересное. высота киля у Ил-14 составляет 8 метров - в самый раз, чтобы сорвать провода, протянутые над улицей. Поэтому несколько групп электриков и радистов были наготове, ожидая подхода процессии. Провода снимались прямо перед самолётом. Когда "Илюша" наконец достиг финишной черты, на город уже опустилась глубокая ночь."

А.Г. Петров у установленного в парке Ил-14
DSC09960.jpg

На следующее утро удивлённым взглядам куйбышевчан предстал Ил-14, стоящий посреди парка в центре города, но задумка Петрова не кончалась установкой самолёта, ещё предстояло сделать в нём кафе. И вновь слово Анатолию Георгиевичу: "В первую очередь в целях противопожарной безопасности салон снабдили второй металлической обшивкой и запасным выходом. Рабочими химзавода были сработаны новые стойки и трапы из нержавеющей стали. Позже была выполнена инженерная сеть - в салон подвели воду, канализацию, отопление, провели электричество, заземлив корпус на случай грозы, установили даже телефон. Затем пришёл черёд внутреннего оформления: появились мебель и стойка-бар, изготовленные на местной фабрике, в салоне установили аппаратуру для показа кинофильмов. И в завершение художественная школа оформила красочную вывеску - "Детское кафе "Илюша"". Осенью 1987 года кафе было принято комиссией, определено на баланс треста общепита и сдано в эксплуатацию. Общую стоимость кафе установили в размере 10 тысяч рублей - по тем временам сумма немалая."

Ил-14 в парке Куйбышева, конец 80-х
DSC09961.jpg

Вскоре кафе начало свою работу, причём на борту детей встречала не просто официантка, а стюардесса, со всеми полагающимися регалиями и знаками различия. Пока детвора смотрела фильм, она разносила по салону заказанные лакомства. Кроме того, периодически для самых любознательных устраивались эксурсии в кабину пилотов.
Но не долго музыка играла... В 1988 году по зиме в самолёте была авария системы отопления, в результате чего она была разморожена и кафе закрылось, как оказалось впоследствии навсегда.
В дальнейшем, с течением времени, всё постепенно приходило в запустение. Борт был разграблен цветметчиками, были разбиты стёкла и разрушена внутренняя отделка, несколько раз борт горел.

DSC02221.jpg

Вот такая вот грустная история.
Первый раз я предпринял попытку посетить этот самолёт в июле 2015 года, но тогда мне не удалось попасть внутрь, я лишь сделал несколько фотографий нынешнего стостояния борта снаружи.

DSC02218.jpg

Нашёлся и нанесённый на киль серийный номер - 146000905

DSC00148.jpg

Судя по нему борт был выпущен в 1956 году московсим заводом "Знамя труда" и был пятым бортом девятой серии. Причём, если верить источникам в сети, это машина модификации Ил-14П - пассажирский самолёт местных авиалиний, предназначенный для перевозки 18 человек. Точно сказать не могу, фюзеляж не замерял, ибо М-ка от П-шки на метр отличается в большую сторону. Попробую замерить в следующую поездку, если борт ещё не попилят на металл.
Закрылки и руль высоты на самолёте отсутствуют, причём ещё с конца 80-х, судя по вышеразмещённому фото. Хвостовое оперение тоже лишено некогда покрывавшей его перкали, хотя, по-видимому, предпринимались попытки защить его оцинковкой.

DSC02208.jpg

Руль направления не закреплён и болтается по ветру

DSC00150.jpg

Узлы навески закрылков сиротливо торчат из пазов...

DSC00063.jpg

А крылья без механизации выглядят куцыми

DSC00044.jpg

Но, тем не менее красные звёзды на них в полной сохранности (что за краска была, столько лет прошло, а почти не облезла)

DSC00051.jpg

Либо при сборке не особо старались, либо уже часть болтов скрепляющих отъёмную часть крыла и центроплан ушла в небытие

DSC00127.jpg

А вот здесь, похоже, был какой-то радио-блок...

DSC00047.jpg

Открытый лючок доступа к проводке управления механизацией крыла

DSC00050.jpg

Правые БАНО разбиты...

DSC00054.jpg

... левые в том же состоянии.

DSC02195.jpg

А вот это уже гидравлика...

DSC00060.jpg

На фюзеляже сохранились воздухозаборники для охлаждения бортовой аппаратуры

DSC00095.jpg

Розетка подключения аэродромного питания

DSC00099.jpg

Слив бака отходов, да-да, на Ил-14 уже кака в воздух не выкидывалась)

DSC00102.jpg

Какая-то дренажная трубка

DSC00130.jpg

Лючок доступа к сектору управления элероном (интересно, что надписи на всех лючках не нанесены краской, а выштампованы)

DSC00133.jpg

Обтекатель какой-то антенны, возможно системы опознования

DSC00134.jpg

По фюзеляжу во многих местах открытая коррозия...

DSC00114.jpg

Датчик обледенения вроде

DSC00113.jpg

Антенна посадочной системы

DSC00107.jpg

Трубки ПВД обломаны со штанги

DSC02175.jpg

Не только коррозия вредит фюзеляжу, но и столкновения с неопознанными объектами)

DSC02197.jpg

На антеннах радиовысотомеров по-видимому подтягивались

DSC02201.jpg

Одна из антенн не всё выдержала...

DSC02200.jpg

Передняя стойка шасси выглядит вполне настоящей, значит указанные в тексте стойки из нержавейки, похоже, подразумевали опоры под сами стойки шасси, они как раз сварные из нержавейки

DSC02176.jpg

Створки шасси в закрытом положении, в них прорезаны необходимые отверстия для стойки и распорок

DSC00106.jpg

Гидроцилиндры системы поворота передней опоры шасси, тяги расстыкованы

DSC00105.jpg

Левая основная опора шасси, также на подставке, створки закрыты, видно оторванное заземление

DSC02212.jpg

Правая основная опора шасси, кто-то пытался оторвать трубки гидросистемы тормозов

DSC02182.jpg

Электропроводка сигнализации состояния шасси оборвана под чистую...

DSC02189.jpg

В отличиии от памятников реактивным самолётам, с которых обычно двигатели снимаются, на этом Ил-14 оба поршневых 14-тицилиндровых АШ-82Т в наличии вместе с винтами, и на первый взгляд не сильно разукомплектованы

DSC02179.jpg

Выхлопные трубы

DSC02187.jpg

Нижние кожухи с двигателей украдены на металл, хорошо виден маслорадиатор

DSC00073.jpg

Судя по подтёкам, масло из системы не сливали

DSC00124.jpg

Кто-то пытался посмотреть что внутри у магнето)

DSC00122.jpg

Магнето, не тронутое вандалами

DSC00093.jpg

Картер двигателя

DSC00087.jpg

Лючок подключения рукава подогрева двигателя

DSC00078.jpg

Какие-то штуцера

DSC00090.jpg

Втулка чётырёхлопастного винта изменяемого шага АВ-50

DSC00081.jpg

На втулке даже обнаружился серийный номер винта

DSC00083.jpg

Второе посещение было предпринято в мае этого года. Вместе с avro_live вооружившись стремянкой, мы наконец то смогли попасть внутрь самолёта, а также попытались уточнить в администрации кому-же он теперь принадлежит. Правда, до конца этого выяснить так и не удалось, а жаль, возможно нашлись бы заинтересованные люди, кто мог бы выкупить этот борт не для сдачи на металлолом, а для установки в качестве настоящего авиационного памятника трудяге Ил-14.
На борт попадали через дверь в салон, ибо она полностью отсутствует

DSC02183.jpg

Внутри ободрано всё что можно ободрать и снято практически всё, что можно, а запах сильно напоминает общественный сортир, да и содержимое подпольного пространства подтверждает догадку...

DSC00042.jpg

Можно попасть даже в хвостовой отсек

DSC00033.jpg

Горизонтальное хвостовое оперение - внутренняя часть, внутри видны трубы подачи горячего воздуха от двигателя для предотвращения обледенения

DSC00036.jpg

Здесь же некогда стояли какие-то блоки, а вот серая труба, торчащая из пола, явно результат повода коммуникаций

DSC00034.jpg

Практически нетронутым сохранился плафон подсветки, хотя провода обрезаны

DSC00038.jpg

Чудом сохранившаяся кнопка вызова бортпроводника в задней части салона у входной двери

DSC00043.jpg

В середине салона под полом сохранились реле и блоки бортовой электросистемы

DSC00019.jpg

Ближе к кабине обшивка не так оторвана, хотя тут уже не вполне понятно где заводская обшивка, а где декорации кафе

DSC00017.jpg

Вот здесь отчётливо видна заводская отделка салона из голубого синтетического материала и "противопожарная" обшивка из металлического листа, также видны следы многочисленных шалостей с огнём. Не знаю из чего выполнялась в то время отделка, но она очень хорошо горит распространяя вокруг удушающий запах. Тогда не особо задумывались об отравлениях пассажиров продуктами горения при пожаре в салоне, сталкивался с подобной обивкой в Ту-104.

DSC00014.jpg

Вид на салон из двери в кабину

DSC00008.jpg

Кабина состоит из 3-х отсеков: приборный - для оборудования и блоков различных систем самолёта, отсек штурмана и радиста и собственно кабина пилотов. В приборном отсеке, естественно, пусто.

DSC00003.jpg

Места штурмана - слева и радиста - справа

DSC00001.jpg

Рабочее место радиста, на потолке виден изолятор вывода антенного фидера на верх фюзеляжа

DSC09994.jpg

На переборке за спиной второго пилота - следы многочисленных окрасок

DSC09989.jpg

В полу кабины ещё есть остатки гидравлической системы самолёта, трубки системы воздушных сигналов и ролики тросовой проводки управления

DSC09999.jpg

Боковая панель второго пилота

DSC09993.jpg

На местах пилотов нет ни кресел, ни панелей, зато частично сохранился пол с выштамповками под ноги и тяга штурвальных колонок под полом

DSC09981.jpg

В кабине частично сохранилось остекление, правда оно залито зелёной краской

DSC09976.jpg

А так-же на месте привода дворников ветрового стекла

DSC09986.jpg

Носовой отсек также пуст, если не считать разного мусора, сохранилось одно стекло передних фар

DSC09979.jpg

Вид на ветровое стекло, остекления нет, верхняя панель зашита оцинковкой...

DSC09974.jpg

Вот в таком вот состоянии находится этот борт, постепенно разрушаясь и всё больше превращаясь в большую кучу цветмета. Кстати, надо отметить, что администрация Куйбышева с большим удовольствием избавилась бы от него, ведь самолёт стоит в центре и его нынешний внешний вид мало гармонирует с окружающей обстановкой. Так что, возможно всё-же кому-то он будет интересен не как металл... А пока ещё одно фото стремительной и гордой металлической птицы, отлучённой от неба...

DSC02167.jpg

UPG. Попал на Анет, второй раз уже: http://www.airliners.net/photo/Russia-Air-Force/Ilyushin-Il-14P/4174927?qsp=eJwljEsKwkAQRO9S62wkojA7vYAuvEAzU2ggJkN3C4aQu6cdd68%2BvBV5npxffyyVSDCK5hc6VFF5G9Iah8/kuiD1x3MHm9WvEVDEecmZ1Vnw729aqL%2BJlpviGcpDAPXeGP0p%2BjJYHaU56DKM2LYdHQwskQ%3D%3D


Tags: Анет, Барнаул, ВВС, Ил-14, НСО, Новосибирск, авиаистория, авиапамятник, салон, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Ил-14” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Ил-14” Tag