avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Памяти Ту-154 в Черном море



Сегодня 15 лет катастрофе рейса Тель-Авив - Новосибирск. 15 лет назад в это же время вечером я был на рабочем месте в здании авиакомпании в аэропорту Толмачево. Позвонил начальник, сказал про ЧП, что еще ничего не понятно, но не уезжать из порта. Через минут 20 я встретил первого зама генерального. Он подтвердил. Еще через 10 минут штаб уже собрался в кабинете генерального. Были и бывшие ПВОшники среди присутствующих. Про ракету уже тогда речь была.

Потом мы открыли на сайте горячую новостную линию... Утром другой Ту-154 увез в Сочи родственников и группу руководства.

На фото выше в центре с улыбкой Евгений Гаров. КВС того рейса. Здесь он в 1999 году перед вылетом на летнюю базировку в Братиславу. Тоже был КВСом. Самолет был с временной регистрацией OM-VEA, наш, "сибирский", в мокром лизинге под флагом компании Air Transport Europe. А в 1991 году он в качестве второго пилота выполнял первый коммерческий международный рейс из Толмачево, через Хабаровск в Харбин. Скоро расскажу про него. ...Евгения я знал лично. Он такой позитивный был, простой. Как-то в коридоре разговорились, что надо про Харбин написать, приближалось 10-летие. Тогда не получилось.

...Написал потом некролог, в рамках авиакомпании... Через год родственники подготовили и издали книгу про погибший экипаж.

Сегодня на Заельцовском кладбище Новосибирска собрались коллеги и родственники. Тоже там побывал. Обратил внимание на коллег - ровесники. Сейчас им по 50-65 лет. Они прошли вместе конец СССР и бурные 1990е. Им есть что вспомнить. Они еще полны сил. Здоровья живущим! И земля пухом экипажу 1812... пилотам, бортпроводникам, техсоставу в составе экипажа. И машине RA-85693 тоже...

Сегодня на кладбище



А это рассказ очевидца работы после события: http://proza.ru/2009/05/28/807

Tags: Новосибирск, Толмачево, Ту-154, Украина, авиаистория, авиатехники, бортпроводники, ветераны ГА и ВОВ, пилоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый А220 в Толмачево, из Риги

    Интересный момент для ценителей. Впервые в Новосибирск прилетал лайнер типа А220. Привозил хоккейный клуб "Динамо" (Рига). Регистрация YL-CSM -…

  • Картинки из поселка Ордынский НСО

    Репортаж из райцентра Новосибирской области - поселка Ордынское. Расположен на берегах Обского водохранилища и реки Орда. Ордынский район…

  • Сингапур - Бали: чартер Ил-86 "Сибири"

    Нашлась публикация в печатном виде про чартер авиакомпании "Сибирь" в самом начале 2003 года из Новосибирска в Сингапур и на Бали. Причем, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments