Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Любопытная книга про Новосибирск (новая)
avro_live


В Новосибирске вышла новая краеведческая книга про наш город. Сегодня прошла ее презентация.

Блог автора книги вы можете посмотреть сами.

Об авторе смотрите данные на странице книжного магазина , где прошла презентация. "Новосибирец в четвертом поколении". Я пока сталкивался только c летчиками в третьем :)

В общем, про книгу - когда прочитаю.

Это набор коротких фактов из жизни и истории города по нескольким темам.

По авиации есть про Ту-104 в Березовой роще, про пролет МиГ-17 под Мостом, про Ан-2 на Степной... Эти случаи известны. Интересно, что там есть еще и что вообще по другим темам. Например, где в Новосибирске есть памятник Сталину и как он появился (как я понимаю, не так давно). Интересно почитать про отзывы о городе известных лиц (Никсона из США в том числе) и в разных литературных произведениях.

Ниже один из 555 фактов, хотя конкретно этот к нашему городу имеет скорее косвенное отношение (надеюсь, в книге это исключение, чем правило). Но мне про него весной КВС Ту-104/Ту-154 рассказывал. Что после этого случая перестали летать милиционеры с оружием (эти самые "маршалы", если по-нерусски).

"Сотрудникам сопровождения были даны самые широкие полномочия по пресечению подобных актов, вплоть до стрельбы на поражение (в данном рейсе так и произошло - Глеб). В секретном циркуляре, подготовленном в МВД, говорилось, что милиционер сопровождения должен предпринять все меры по обезвреживанию угонщика".



8350403 СССР-42379 Ту-104А Эксплуатантом являлось Московское Транспортное УГА (МТУГА) 200-й ЛО (а/п Внуково). Произведен 30 апреля 1958 года. 7 мая 1958 года поступил в Московское Транспортное УГА (МТУГА) 200-й ЛО (а/п Внуково). Зарегистрирован, как СССР-42379, 17 мая 1958 года. ...16 марта 1966 года передан в Домодедовское ПО ГА (а/п Домодедово). 24 апреля 1972 года передан в Восточно-Сибирское УГА 1 Иркутский ОАО (а/п Иркутск). ...18 мая 1973 году во время рейса Москва-Чита был захвачен угонщиком, потребовавшим посадки в Китае. После того, как сотрудник безопасности выстрелил в угонщика, он успел взорвать бомбу. Взрыв произошёл на высоте 6500 метров, борт упал в лес недалеко от Читы, все 5 членов экипажа и 76 пассажиров погибли. Списан 6 мая 1973 года.

Описание случая тут . Правда, как минимум две нестыковки в тексте заметны сразу.

И история воздушных террористов в СССР от украинского "Авиация и Время". Хороший журнал, кстати.


В общем, появилась идея сделать подборку фактов про авиацию Новосибирска и области. Если у кого есть желание поделиться предложениями - велкам :)

Начать можно с того, что сверхзуковой Concorde впервые на территории СССР сел именно в Толмачево.

ПС. Книга в "Плинии Старшем" стоит 390 рублей. 12 апреля в магазине хорошие скидки.

ПСС. Эфир на ОТС 11 апреля.

Posts from This Journal by “Новосибирск” Tag

  • Взял и китаец! 4,5 млн в Толмачево

    Поздравляем Новосибирск, S7 и базовый порт! Трансфера правда всё больше. Релиз от аэропорта: 24 ноября аэропорт Толмачёво достиг очередной…

  • S7 в Караганде, Ту-144 и разное

    Как-то времени хватает только на свежатинку. Вчера впервые выполнили рейс Новосибирск - Караганда на Эмбраере, S7 3043/3044. На сайте аэропорта…

  • Улетел первый 767 Victor Hotel

    Вчера вечером Новосибирск и Россию покинул первый из двух 767 (VP-BVH), выведенных осенью из эксплуатации на линиях S7 Airlines. В 20:52 OVB…


  • 1
Крутая идея. С удовольствием почитал бы книгу про авиацию Новосибирска и области. Наверняка есть куча малоизвестных широкой аудитории, но крайне впечатляющих фактов, как первая в Союзе посадка Конкорда. Да вот, например, то, что в свое время аэровокзал в Новосибирске был крупнейшим в СССР — никогда не подумал бы. Тоже любопытный факт.

Да, я про крупнейший тоже слышал, но даже не вспомнил бы сейчас... Спасибо за совет! ) Надо проискать первоисточники.

Спасибо! Я этого не видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account