?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Листая советский атлас 1937 года
avro_live


Давно люблю рассматривать старые карты. И вот случайно попался в руки огромный Большой Советский атлас мира издания 1937 года. Формат – ближе к А2. Плюс развороты – это почти А1… Я просто таких атласов ранее вообще не видел.

Впереди идет текст, что выпущен он еще по поручению Ленина, дана цитата его письма. «Крайне важно было бы приложить карты имперализма». В общем, большинство карт – это размещение разных отраслей. Плюс гравиметричесские и сейсмические карты СССР и мира (в 1970-80х новосибирские вертолетчики занимались такими съемками для уточнения прежних карт). Плюс разные «желдороги» и водные пути с воздушными сообщениями. И прочие «изоаномалы» и «миллигалы».

Если я правильно понял текст выше – под этот атлас создали целый институт. Среди «редколегии» – Отто Юльевич Шмидт.

Но в первую очередь были интересны именно границы…

Снято, к сожалению, только на телефон.

01. Точное название работы



02. Границы Российской Империи. Не помню, была ли такая карта у поздних советских учебниках. Мне она как бы вообще не впервые попалась. Много всего на северо-западе…



03. А это пониже. Интересны восточные границы у Польши и Украины. У Белоруссии такой границы нет. Думаю, что в 1930 годы, как и сейчас, к границам подходили очень серьезно.



04. А это чуть более ранняя карта, Середина XIX века, кажется. Тут показана Оттоманская Империя. Что интересно – Туркменистан отделен от остального Туркестана. Сочетание НЕДЖД вижу впервые.



05. А это уже западные границы 1937. Минск в нескольких десятках км от границы. Отдельно выделена Бессарабия. Ее аннексию после революции СССР так и не признал. Вильнюс – еще в Польше.



06. Северо-Запад 1937. Тоже достаточно необычные границы. Не часто увидишь такие карты. Никаких еще Рыбинских водохранилищ.



07. Регион под цифрой 8 – «Немцев Поволжья АССР». См. следующую картину.



08. Другие регионы 1937, названия которых не вошли на карту.



09. Новосибирская область. Еще с Кузбассом и Томском. Ранее будущий Новосибирск входил в Томскую губернию… Рука дрогнула. Кызыл еще за границей СССР, вошел в состав в 1944 году. Ойрот-Тура...



10. Карафуто и Курилы.



11. И немного остального мира. Таиланд, остров Букет!



12. Колониальная еще Индонезия. Как много разных обозначений!



13. Океания. Чтобы не казалось, что там пусто, в Тихом океане.



14. Карта железных дорог. К сожалению, не знаю, что значат цвета. Но они как-то явно привязаны к странам. Уже построен Турксиб.



15. А вот авиационная карта.



16. Поближе посмотрим Сибирь. Из Новосибирска в Томск рейсов нет, как и в Барнаул. Туда ведут железные дороги. А самолеты летают в Колпашов (!) и Камень-на-Оби. И в Кемерово, уже не Щегловск. А вот в Сталинск (Новокузнецк) полеты точно были, но не указаны почему-то. Впервые услышал про город Балаганск (тут вспомнилась заметка из якутской газеты, про «прокурора города Жиганска»…) ...Да, "Салегард"!



17. Легенда этой карты. На фоне чего развивалась авиация в СССР.



18. А тут справочная информация по предвоенным авиалиниям. Очень интересно, что очень много публикаций есть про «Дерулюфт», то есть, про линию Москва – Берлин. А тут ее нет, но есть Прага и Стокгольм из Москвы. Где Дерулюфт в 1937 году?



19. Ну и кусочек «германской дирижаблелинии» Фридрихсгафен – Буэнос-Айрес. Не зря весной 1945го в Аргентину побежали бывшие национал-социалисты. Там уже было «насиженное» место. Если дирижабли регулярно летали…



20. В общем, вот такая наглядная история в некоторых деталях.

Почему тут "эпицентр" склонения где-то на Колыме/востоке Якутии - не знаю...




Posts from This Journal by “Европа” Tag

  • 1961. Полет писателей из Москвы на Кубу

    Тут на неделе к нам президент Кубы прилетает в гости к нашему президенту. А не так давно я сам там побывал. Пока еще впечатления не описаны. И…

  • Про KAL 007 - к годовщине

    Выдержки по теме из одной свежей книжки про Андропова, который в 1983 году был генсеком. Интересна медиасоставляющая действий СССР в данной…

  • Фотографии S7 из аэропорта Бари

    Коллеги поделились снимками с первого прилета S7 в Бари (BRI), Италия, 24 июня сего года. Летаем из Москвы на 737 раз в неделю. Встреча первого…

  • Летние новости

    Открыли рейс СПб - Белгород (EGO) с 1 июля, Е-170. S7 3059/3060, примерно 1.40 в полете. Фото выше. Открыли СПб - Омск (OMS) c 3 июля, А319. S7…

  • Обзор русской "Рейнской газеты" из Германии

    Газета была куплена неделю назад за 2.20 евро (более 150 рублей) на жд-вокзале Дюссельдорфа . 28 страниц А2 плюс два приложения. Кому интересно,…

  • Дирижабль в небе над Дюссельдорфом. 2018

    Идешь так по Дюссельдорфу в минувшую субботу утром, а там в небе дирижабль! Жужжит. И летит. По/над Рейном и городом. Впечатляет. На хвосте…


  • 1
Балаганск очень сильно пострадал от затопления, а был вполне себе центр жизни.

До каких годов?

Там еще интереснее оказывается. Уездный город Иркутской губернии (потом, вероятно, районный центр Иркутской области) Балаганск был нахрен затоплен при заполнении водохранилища Братской ГЭС.

То есть примерно сто лет (с 1850 по 1950) он был вполне себе центром местного значения.

"Дерулюфт" закрылся 31.03.1937.

Спасибо. Любопытно, почему.

Насколько я понимаю, он выполнил свою задачу: помог Германии сбывать свои самолёты в период санкций, а СССР получить опыт организации гражданских перевозок.
Ну и как пишут тут: http://mreadz.com/new/index.php?id=336736&pages=58
отношения с Германией при Гитлере всё-таки стали ухудшаться.

Да, похоже так.

А Земля Санникова обозначена?

Гм, в Арктике я смотрел только маршруты перелетов в Америку.

09. Вижу вместо Республики Алтай Ойротскую область и Ойрот-Туру вместо Горно-Алтайска.

Да это я знаю, просто никогда наглядно не видела ))
Кстати, большие атласы и сейчас выпускают, разворот не такого формата, конечно, но всё равно солидно. Мне один хороший человек подарил (линейка для масштаба)


Да, тоже большой )

Листая советский атлас 1937 года

Пользователь max64ru сослался на вашу запись в своей записи «Листая советский атлас 1937 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Листая советский атлас 1937 года [...]

Аргентина: Аэрофлот и работа представительства

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Аргентина: Аэрофлот и работа представительства » в контексте: [...] видите, связи давние. С другой стороны добавлю, что в 1930х действовала германская дирижаблелиния [...]

На карте губерний 1914 года показаны не "восточные границы Польши и Украины",а границы Варшавского и Киевского генерал-губернаторств. Такая же граница и вокруг Московской губернии,составлявшей одноименное генерал-губернаторство. Такими же границами выделяли и Великое княжество Финляндское, Кавказское наместничество, Туркестанское генерал-губернаторство.. Неджд - название Саудовской Аравии до 1932 года, когда появилось объединенное королевство Неджда, Хиджаза и Асира. Туркменистан был покорен в 1881-1885 годах, поэтому карту можно датировать не позднее 1880 года.

Спасибо за детали.

...и еще парочка уточнений

«Карта железных дорог. К сожалению, не знаю, что значат цвета.» - Время, по которому осуществляется координация работы ж/д сети. Если помните, в эсэсэсэре все поезда ездили по московскому времени (как сейчас в РФ). Вот они все и показаны красным. А в Китае - полный разнобой, в зависимости от того, кто какую часть территории в тот момент оккупировал/контролировал.

«Почему тут "эпицентр" склонения где-то на Колыме/востоке Якутии - не знаю...» - это не "эпицентр", а просто регион, где отклонение магнитного меридиана от географического в ту или иную сторону достигает локального максимума. Может возникнуть из-за магнитной аномалии (на более крупномасштабных картах такой же "эпицентр" виден, например, в районе Курска), но в данном случае, похоже, это просто область, лежащая примерно в 90° по долготе от магнитного полюса. Он, кстати, довольно активно "блуждает", поэтому в наше время "усё не так".

«Туркменистан был покорен в 1881-1885 годах, поэтому карту можно датировать не позднее 1880 года» - и не ранее 1874-го, т.к. показана железная дорога Лозовая-Севастополь, построенная в этом году.

Меня больше всего заинтересовало название (полностью не заснято) "...ко-вогульский нац. окр." Не подскажете, какая там первая часть? Вогулы - некогда многочисленный народ, постепенно ассимилировавшийся и вымиравший, почти полностью "добитый" при совейской власти. Последний вогул умер примерно в 2005 г. - наткнулся случайно на статью об этом в какой-то печатной российской газете, привезенной родственниками из Питера...

Re: ...и еще парочка уточнений

Есть в Яндексе :)

Остяко-Вогульский национальный округ

Re: ...и еще парочка уточнений

"просто область, лежащая примерно в 90° по долготе от магнитного полюса" - а как это влияет на "отклонение магнитного меридиана от географического"?

Re: ...и еще парочка уточнений

ну... мне проще на глобусе пальцем показать :) а если попытаться словесно — то на меридиане, на котором в данный момент расположен магнитный полюс (т.е. на той же долготе и в 180° от неё) магнитное склонение равно нулю, а максимума оно достигает на максимальном удалении от этого меридиана — в 90° от него. Дополнительно всё усложняется тем, что северный и южный магнитные полюса, как правило, находятся на разных меридианах...

Re: ...и еще парочка уточнений

Благодарю )

  • 1