avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Ил-14 и ЗиЛ-130: экшн в советском кино



Случайно попался эпизод из фильма, раньше не видел - "Разрешите взлёт!", 1971 года. Как Ил-14 садился без одной основной стойки шасси, и положил крыло на ЗиЛ-130. Такие случаи в истории советской авиации были, может быть с другой техникой, но были. Съемки, правда, интересны. И Папанов в роли авиадиспетчера хорош!

Видео само вот тут, 10 минут: http://ok.ru/video/63863247131987-0

Из Вики: О съёмках фильма, по утверждению одного из участников авиационного форума (avia.ru - Глеб), рассказывалось в журнале «Гражданская авиация". На этом же форуме утверждается, что это «первый советский фильм (о гражданской авиации) с каскадёрскими трюками и первыми в советском кино спецэффектами».

Исполнитель главной роли Семён Морозов вспоминает, что по требованию министра гражданской авиации Бориса Бугаева из всех копий фильма, уже разосланных в прокат, были вырезаны кадры, где герой Морозова работает с химикатами по пояс голым: "По уставу не положено!"

Снимался фильм в Черкассах (Украина). Видно некоторые части города и здание старого аэропорта.
Tags: Ил-14, Украина, авиадиспетчеры, авиаистория, аэропорт, безопасность полетов, кино, пилоты, разный транспорт, случай
Subscribe

Posts from This Journal “разный транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments