avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Толмачево - Хабаровск на "Стреле" Ту-16



Уже был рассказ про то, как в Новосибирске готовили летчиков на Ту-104 в 1950х (в Летном учебно-тренировочном центре, ЛУТЦ). И вот новый небольшой, но любопытный штрих.

Сначала цитата из первого рассказа: "Первый самолет ЛУТЦа приземлился в Толмачево 26 января 1957 года. Это был учебный вариант стратегического бомбардировщика Ту-16 с гражданской регистрацией СССР-Л5411 – как известно, Ту-104 был создан на базе именно этого самолета. Различия в их конструкции касались в основном пассажирской кабины, а кабина экипажа, все основные элементы управления, двигатели, шасси и т.д. были идентичны".

Далее слова командира Ту-104/Ту-154Б Михаила Васильевича Ноготкова:

Я прибыл в ЛУТЦ из Северного аэропорта Новосибирска с должности командира Ил-14 в начале 1958 года. Ту-104 тогда не хватало на всех обучающихся и я летал в итоге на учебном Ту-16. Он брал на борту по три экипажа, т.к. в "салоне" было установлено около 20 кресел. В учебных полетах экипажи могли меняться в воздухе. Кто-то из кабины уходил в "салон" и наоборот.

Несколько раз я на этом Ту-16 летал в Хабаровск. Причем из Новосибирска до Хабаровска мы шли без дозаправки, т.к. у Ту-16 вместимость топливных баков была больше, чем у Ту-104. В Хабаровске нас селили в профилакторий на берегу Амура. По три учебных экипажа. И там мы по несколько дней тренировалась. Почему в Хабаровске? А там меньше самолетов в воздухе было. Мы летали из хабаровска во Владивосток, например, там садились. Этот самолет был ниже, чем Ту-104, посадка на нем была немного другой. Но мы потом спокойно пересели на Ту-104.

Помню, летим, а диспетчеры объявляют: "На подходе "Стрела", всем самолетам очистить воздух". нас тогда "Стрелой" называли (Ту-104, и этот учебный Ту-16 видимо тоже). Было приятно. Потом уже много стало реактивной техники и к Ту-104 все привыкли.

С мая 1958 я стал летать уже на рейсовых Ту-104 в Толмачево, в августе стал командиром. А ребята, которые пришли после нас, вторыми летали по несколько лет - ждали, пока командиры на пенсию пойдут.




Фото того самого Ту-16 выше с сайта airwar.ru.

Про то, как новосибирские гражданские пилоты летали на Ту-16 на Украине с дозаправкой во время военной (пере)подготовки - в следующих сериях.
Tags: КВС Ноготков, ЛУТЦ, Новосибирск, Новосибирск-Северный, Толмачево, Ту-104, Ту-16, Хабаровск, авиаистория, ветераны ГА и ВОВ, пилоты, полет, салон, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Ту-104” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments