Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Встреча по МиГам в Венгрии, 1950е
avro_live


На неделе запланирована встреча с техником-механиком по самолету и двигателю самолетов Миг-15/17/19. Период 1954-57, срочная служба в Венгрии, учеба там же в Веспреме , недалеко от озера Балатон. Практика на аэродроме в Австрии (Советская армия ушла оттуда кажется в 1955м). Участие в венгерских событиях 1956.

МиГ-19 получили уже под конец его службы для борьбы с аэростатами. Для чего самолет дополнительно облегчали уже на месте.

Могу транслировать вопросы желающих и последующие ответы.

ПС. Первая встреча прошла успешно. После обработки и дополнительного сбора данных, планируется еще одна встреча. Ветеран был призван из Новосибирской области и после службы вернулся обратно в Новосибирск. Из-за отсутствия общежития в Толмачево, устроился на работу на завод в городе, причем не авиа, т.к. до Чикалды было далеко от родственников, живущих в другом районе города. 40 лет на заводе.
__________________________________________________________

Что удалось найти про аэродром, из времени Второй Мировой:

...Но дело было даже не во вражеской артиллерии, а в гитлеровском аэродроме Веспрем, находившемся всего в тридцати пяти километрах от Секешфехервара.

Вдобавок ко всему на аэродроме Веспрем имелся локатор - новинка, о которой узнали тогда, когда овладели городом Веспрем.

ПС. Первая встреча состоялась. Будет вторая, для уточнений.

Posts from This Journal by “МиГи” Tag

  • Итурупский инцидент 1968 года. DC-8

    В копилку случаев холодной войны. С фото от супостатов. Оригинал взят у ymorno_ru в Итурупский инцидент 1968 года Как известно, на…

  • "Секретный объект" в Камне-на-Оби

    Стоит в Камне-на-Оби памятник МиГ-21. В честь бывшего Барнаульского училища, аэродром которого в этом городе был и даже еще есть, но не работает.…

  • Мочище 2017. И снова Праздник!

    Сегодня под Новосибирском в поселке Мочище прошел очередной воздушный праздник. Традиция с 1955 года, кстати. С определенным перерывом, когда…


  • 1

Копирую с ВИФа:

- Отношение ВНА к событиям 1956 г - вначале часть армии вроде была на стороне власти, потом нейтралитет или перешли на сторону восставших. А как вообще воспринимал он события 1956 г, что говорил и солдаты, офицеры?

- Вроде были венгерские офицеры и участвовавшие в защите Будапешта вместе с восставшими особенно при первой неудачной советсткой попытке подавления.
Но после подавления советской армией сопротивления патрулирование
в Будапеште осуществляли венгерские офицеры собранные в офицерский полк.И чуть
позже создали и второй офицерский полк.
По этим событиям стоит почитать венгров,поскольку "советские кураторы" во главе с Андроповым продемонстрировали полное не понимание ситуации и полную некопетентность и во время событий и при дальнейшем анализе*.И еще был по событиям 1956 года венгерский художественный фильм с названием "Рассветает",снятый году примерно в 1958.

- Мне встречалась о тех событиях книга Ференца Мюниха,ставшего одним из руководителей Венгрии после подавления мятежа 1956 года и пару книг Яноша Фельдеака("И снова рассвет") но это художественное. И был венгерский художественный фильм года примерно 1958 с названием "Рассветает" о мятеже и разоружении внутренних частей и прочем прекращении сопротивления повстанцам в Будапеште.Ну и приобретал когда-то венгерскую же книгу в "Глобусе" о тех же событиях и злодействе Имре Надя и его группировки но она была переводом с венгерского и изданной в Венгрии.

- Какое было отношение к событиям среди в/с его части, воспринимались ли они как продолжение ВОВ - добивание "недобитых фашистов"?

Боевое крещение Ил-28 принял в 1956 году в Венгрии, где перешедшие на сторону мятежников венгерские летчики пытались бомбить наши переправы через Тису, а советский разведчик Ил-28Р , выполнявший аэрофотосъемку военных объектов, был сбит венграми над о. Чепель (погибший экипаж посмертно удостоен звания Героев Советского Союза).

Из описания к книге: Якубович Н.В. Первый реактивный бомбардировщик Ил-28. Атомный ``мясник`` Сталина. Серия: Война и мы. Авиаколлекция М. Эксмо. 2014 г. 80 стр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account