Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
С Днем Пионерии! (из 1980х)
avro_live


Замечательное было время! Май, тепло, скоро лето, годовая учеба почти позади.

Настроение точно праздничное было в этот день.

Сегодня вспомнили с утра, в разных поколениях.

Кто-то ходил в школу без формы и разрешали носить джинсы в школу. А когда потом джинсы в школу запретили, так был протест!

Вспомнили про галстуки, значки. А что, значок надо было каждый день носить? Ну да, каждый )

Галстуки сами гладили. Иногда он подплавлялся от утюга.

Про форму - в конце 1980х девушки выпускного периода уже в своих платьях ходили, сами шили. Да и парни тоже шили себе костюмы. Это было модно. Но это не пионерия, это комсомол.

А в пионерах мы сдавали нормы ГТО (у меня был значок IV ступени в 4м классе, вроде). Сдавали металлолом и макулатуру, играли на переменах в марки, значки, и даже в фантики от конфет, а еще в номера от пачек сигарет... после школы пропадали в гаражах и на стройках в своих же дворах (новый микрорайон, школа уже была, а садик только строили). Запах цемента на стройке учуял недавно - детством пахнуло! Ну и разные там селитры с карбидами... :)) сушили газетные листы селитры в подвале на трубах... потом делали из них летательные аппараты реактивного типа :) из алюминиевой фольги и больших калибров - из алюминиевых банок из-под "Дихлофоса"... В войнушки играли. У меня был пулемет с диском в виде алюминиевой тарелки сверху. Осенью на плотах плавали в соседнем котловане, а зимой там же на коньках (любопытно было встретить там одноклассниц, а порой и волнительно). На том месте давно 9-этажка стоит... И не знали, что это все "застой" был. Про перестройку заговорили уже в старшепионерное время, и почему-то в тот период запомнился спор: "СиСиКетч - это женщина или мужчина?" Ну не все еще знали. В музыке тогда шел переход от итальянского Сан-Ремо к МодернТокингу... и уже начиналась программа "Взгляд"... Мы взрослели.

Фото в южно-сахалинской школе №21. Сбор макулатуры! Забавно, что это фото потом висело на стенде в школе. А там макулатура с "Правдой" на "обложке" (там большой заголовок на первой странице "СООБЩЕНИЕ...".

  • 1
Ох, как вы правы!

...Заодно нашел через этот пост одного почти земляка :))

Да, были мы такими ))

Да, всё один в один) и по всей стране было так же, что характерно))

:))

Cейчас тоже по всей стране - планшеты. Когда у родителей деньги есть. Хотя школьники с айфонами уже не удивляют, ну или немного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account