Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Военный аэродром Сокол, Сахалин. 1950е
avro_live
Sokol

В Омске весной вышла книга, написанная омским авиатором Анатолием Бражниковым. В ЖЖ про нее уже писали . Здесь, кажется, можно ее
скачать .

И вот уже осенью она оказалась у меня, сама бумажная книга. Спасибо коллегам в Омске.

Открыли, листаю, и попадаю на историю службы автора на Сахалине, где я вырос и рядом с тем самым военным аэродромом Сокол мы в школе убирали картошку не раз. А потом еще в июне 1985 года мы туда садились на Ту-154, когда в Хомутово удлиняли полосу. В 1980-х в Соколе базировались МиГ-23. Летали иногда на юг на сверхзвуке почти недалеко от Южного. Шума было хорошо :)

Вот что сказано в книге про Сокол первой половины 1950-х (призыв осени 1951 из Омской области):

По жд привезли в Магдагачи Амурской области в ШМАС.

Во время учебы часто разгружали вагоны с гофрированой металлической плитой примерно 2х0,5 метра - потом весной мы их укладывали на военном аэродроме Магдагачи.

Изучали в школе радио и электрооборудование самолетов. Было много физподготовки и политподготовки. Июль 1952 - сержанты ВВС

Меня и двоих друзей отправили служить на Сахалин. До Владивостока ехали на поезде. Там, на Второй Речке две недели жили в палатках. Потом сели на "огромный океанский пароход". На нем мы трое суток плыли до Корсакова. В дороге и шторм и нехватка пресной воды (выдавали ее один раз утром). Днем с палубы наблюдали дельфинов и акул. Причалили в середине дня.

С причала до жд-вокзала в Южно-Сахалинске мы шли пешком (это вообще-то 40 километров, скорее всего шли до жд-вокзала Корсакова - Глеб). Дальше поезд на север острова и вечером мы приехали в ...в/ч 65368. Оказался я в 7м разведывательном Краснознаменном полку. Полк подчинялся напрямую Москве. Оперативно полк подчинялся командующему 29й ВА генералу Белоконь (который базировался в Соколе, судя по тексту - Глеб) Был еще в Соколе истребительный полк на МиГ-15. Как раз в 1951-52 гг. в наш полк начали поступать разведчики Ил-28Р. Фотооборудование находилось в бомболюках. Были два допбака по 900 литров каждый на консолях крыла. А до этого наш полк был вооружен Пе-2, при мне как раз их списывали.

Ил-28 обслуживала и готовила к вылету команда из семи человек: Техник самолета - офицер, закрепленный за самолетом, помощник техника, и механики по электрооборудованию, вооружению, приборам, фотооборудованию, кислородному оборудованию (пять механиков).

В июле 1953 года была катастрофа Ил-28 на разбеге - не взлетел, тормоза, покрышки слетели, далее ров и самолет врезался в него. Пожар, начали взрываться патроны от 37-мм пушки... Погибли старший лейтенант Сухов, инженер Кречет, стрелок-радист.

Был еще у нас ленд-лизовский Бостон А20, его использовли для буксировки конусов для тренировочной стрельбы. Однажды при посадке у него сложилась правая основная стойка. ...скрежет, икры, круг 360 градусов вокруг правой плоскости, остановка. Все живы.

Я в итоге стал "Отличником ВВС" и наградили меня Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

По лыжам занял первое место в полку.

В августе 1955 года демобилизация. Многие во Владивосток плыли также на пароходе. А мне старший звена Бакаев предложил полететь вместе с н Хабаровск на Ли-2, он летел в командировку. Так через час с небольшим я оказался в Хабаровке и дальше поезд в Омск.
_______________________________________________

Сама книга:

Sokol1


Фото: Сокол в 2013 году.

  • 1
Спасибо за память о родном Соколе!

Военный аэродром Сокол, Сахалин. 1950-е

Пользователь kot_or_osl сослался на вашу запись в своей записи «Военный аэродром Сокол, Сахалин. 1950-е» в контексте: [...] Оригинал взят у в Военный аэродром Сокол, Сахалин. 1950е [...]

Сахалинский транспорт 1960-70-х (30 фото)

Пользователь habarnew сослался на вашу запись в своей записи «Сахалинский транспорт 1960-70-х (30 фото)» в контексте: [...] вроде. Японец или кто другой? 01. Попадали в то время на остров часто морем ( пример из 1950-х [...]

Транспортные картинки с Сахалина, лет 45 назад

Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Транспортные картинки с Сахалина, лет 45 назад» в контексте: [...] вроде. Японец или кто другой? 01. Попадали в то время на остров часто морем ( пример из 1950-х [...]

(Deleted comment)
Да, самому интересно.

Есть еще одна книга. Про аэродром в Озерске для Ил-14! И там же в озере Бе-6 вроде базировались. Надо написать тоже )


Кстати, на Сахалине сейчас что-то публикуют по истории августа 1945 года - как бои шли, что потом было...?

(Deleted comment)
Я думаю, что есть, если порыть. Я же какк-то нахожу. Есть у меня еще книга, довольно свежая. Про Сахалин после войны. Местное издание.

(Deleted comment)
А про Сахалин после Карафуто, значит не интересно )

В музее у облбиблиотеки много краеведческих книг есть.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account