Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В музее Кондратюка. Новосибирск и космос
avro_live
1-0690

Есть в Новосибирске площадь и музей Юрия Кондратюка , инженера, конструктора, теоретика космических полетов. В 1929 году, в 32 года, он выпустил книгу «Завоевание межпланетных пространств». Название очень драйвовое. Книгу, точнее репринт держал в руках в музее – много формул, немного рисунков.

В Вики: В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортных грузовых кораблей «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Потом Амстронг приезжал в Новосибирск, после Луны, и брал землю от дома, в котором работал Кондратюк. Чем-то американцы так Кондратюка любят. Наши тоже, после ареста в 1930х, дали его имя площади, по-моему, в 1970-х.

Основная часть экспозиции представлена на фото выше. Это большая комната, квадратов 30. От мостов и хлебохранилищ до ветроэлектростанций и полетов в космос.

Фото с телефона. Фотоаппарат был с собой. Аккумулятор сел, дома не проверил…

01. Среди немногих космоэкспонатов – кресло «Союза». Для чего, интересно, у него рукоятка с кнопками?

1-0680

02. Описание «Казбека».

Фото-0681

03. 03. Термокостюм для космонавтов, под скафандр. Весь в «капельницах».

1-0683

04. Описание

Фото-0682

05. Советская еженедельная газета «За рубежом», № 30 за 1969 год. Еще до посадки на Земле. То есть, освещали советские СМИ этот полет (качество снимка – лучше не получилось)

1-0684

06. Очень интересный момент. Кто из советских военных мог быть приглашен на запуск корабля к Луне? Тетя из музея сказала, что однажды приходил какой-то дядя и узнал товарища лауреата Ленинской премии из Новосибирского Академгородка. «О, это же наш Георгий Сергеевич»… Залез в вики – вот оно как: «В 1957 году руководил экспериментами на Новой Земле по определению «влияния атомных взрывов на корабли и подводные лодки. Организовывал взаимодействие между Академией наук и военно-морским флотом». Преподавал в НГТУ, и я там учился…

Фото-0685

07. И тут офф. То уже с двух выставок не по теме Кондратюка. Выставка про старую фототехнику, в здании музея: аэропорт Новосибирск-Северный. Раньше не видел такого фото.

1-0688 северный

08. Вторая выставка посвящена Первой Мировой. Вот такой самолет. Удивил винт и низкое расположение вала двигателя.

Фото-0691

09. А это книга, толстая. Летом листал в магазине одном далеком. Страниц 500 о том, почему американцы на Луне не были. Листал минут 10 точно. Не поверил. Не купил. Сейчас только про "белье" на обложке увидел. Интересно, на кого рассчитывает автор с такой обложкой. В сад.

Фото-0593

  • 1

Морское в Новосибирске

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Морское в Новосибирске» в контексте: [...] (НГТУ), где в течение нескольких лет был проректором, заведовал кафедрой. А еще он был свидетелем [...]

Морское в Новосибирске

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Морское в Новосибирске» в контексте: [...] (НГТУ), где в течение нескольких лет был проректором, заведовал кафедрой. А еще он был свидетелем [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account