Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Отметили 85 лет авиации Западной Сибири
avro_live
85

Сегодня в Новосибирске, в Доме Ленина отметили два юбилея - 85 лет гражданской авиации Западной Сибири и 80 лет Западно-Сибирскому управлению гражданской авиации.

Полный зал. Много отличившихся работников авиапредприятий региона и ветеранов гражданского воздушного флота. Масса знакомых. В аэропорту Томска гендиректор - бывший руководитель филиала авиакомпании "Сибирь" в Томске. В "Трансаэро" директор филиала - наш бывший наш специалист по развитию филиальной сети. В Толмачево тоже наши люди. Был герой и нашего журнала Игорь Вячеславович Цыбасов, со зведою Героя Соцтруда и знаком Заслуженного пилота СССР, бывший командир авиаотряда в городском аэропорту Новосибирска.

В авиации все тесно переплетено. С кем сейчас вместе работаем, с кем раньше работали, с кем просто общались, у кого интервью я брал :) у кого еще надо взять. Праздник встречи просто ) помимо юбилея. Гендиректор аэропорта Новокузнецка со сцены вспоминает с благодарностью своего инструктора - бывшего главного пилота в Толмачево и бывшего работника ЗСУ ГА Александра Александровича Виндермута. Он сам летал в "Сибири". Сейчас летает его сын. Недавно сын благодарность получил от пассажиров.

Потом выступает сам Виндермут, дает статистику по управлению на 1991 год: 9 авиаотрядов, 650 воздушных судов, 23000 человек персонала. Говорит, что в этом году впервые летные училища РФ выпустили более 1000 пилотов. Говорит про активное развитие техобслуживания под эгидой холдинга S7 - три больших ангара в Новосибирске, Домодедово и Минводах, свои техслужбы в Иркутске и Владивостоке. Это из фактуры. Много говорил и интересно.

Запомнился еще замдиректора училища вертолетчиков из Омска, после слов о том, что у них девушки тоже учатся: "Лучше пусть командирами в авиации России будут женщины, чем граждане других государств".

И до аплодимсентов поразил недавно избранный мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он выступал после небольшого концерта, когда на заднике трансслировался фильм про историю авиации. И вот он про этот фильм давай говорить. Что тут и братьтев Райт показали и "Максим Горький" (который самолет, кто не знает из читателей). Потом ведущая отметила его "знание предмета". Говорит очень хорошо, без бумажки. Не каждый способен. Я ему плюс поставил по авиации.
________________________________________________________________

На фото. В костюме слева - первый генеральный директор авиакомпании "Сибирь" Геннадий Васильевич Куличев. Справа от него в костюме - главный инженер ЗСУ ГА в 1975-90 гг Григорий Ефимович Рожко. При нем в Толмачево прилетали Ту-144 и "Конкорды". Ну и Туполев сверху. (Награжденных было много, здесь просто одна часть награжденных)

С праздником, сибирские авиаторы! Кстати, в свое время ЗСУ ГА контролировало работу авиации в Свердловске, Тюмени, Салехарде и т.д. (весь север).

В воскресенье авиашоу в Мочище. Участие истребителей подверждено.

  • 1
В первую секунду даже не поверил словосочетанию Конкорды и Толмачово. Полез в сеть. :) Занятный фрагмент истории. :)

Было дело, не единожды :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account