Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
15 лет назад. Ил-86 в Томске
avro_live
86107

Нашел один свой текст прежний. Где-то фотопленка есть с этого полета. Кадр как раз с нее. Я на этом рейсе летел. (Дело было под выборы губернатора...) Увы, на запасной в Томске Ил так больше и не садился. Этот полет остался единственным в своем роде. Зато теперь есть чартеры за рубеж на дальних Боингах.

АЭРОПОРТ ТОМСКА ОТКРЫТ ДЛЯ ПРИЕМА САМОЛЕТОВ ИЛ-86

15 cентября [1999 года] в аэропорту Томска после проведенной реконструкции состоялась торжественное открытие обновленной взлетно-посадочной полосы (ВПП). На новую полосу впервые совершил посадку широкофюзеляжный лайнер Ил-86 авиакомпании "Сибирь", выполнивший специальный технический рейс. В истории "Сибири" Томск стал пятым аэропортом России (вместе с Якутском, Владивостоком, Петропавловском-Камчатским и Нижневартовском), который авиакомпания открыла для эксплуатации тяжелых лайнеров Ил-86.
На борту самолета, который пилотировал командир летного отряда авиакомпании "Сибирь" Андрей Чистосердов, в Томск прибыла комиссия Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы воздушного транспорта Российской Федерации во главе с его начальником Владимиром Тасуном и руководство авиакомпании "Сибирь".
Томский аэропорт был открыт в 1967 году. В 1976 была произведена его первая реконструкция -- ВПП была увеличена до 2500 метров, что позволило принимать самолеты класса Ту-154. Новая реконструкция ВПП началась в середине июля 1999 года. Осенью завершен первый, главный этап реконструкции. За это время по всей длине ВПП уложены два новых 8-мм слоя асфальтобетона. Следующим этапом реконструкции, который планируется на 2000 год, должно стать продление взлетно-посадочной полосы еще на 400 м, расширение и усиление рулежных дорожек, а также перрона возле аэровокзала.
Финансирование ремонтных работ проводилось из федерального бюджета и стало возможным благодаря активным действиям Администрации Томской области и Западно-Сибирского управления ФСВТ.
"Введение в эксплуатацию новой полосы в Томске, способной принимать воздушные суда класса Ил-86, и наиболее благоприятные для Западной Сибири погодные условия позволяют уже сегодня использовать томский аэропорт в качестве ближайшего запасного для Новосибирска, — считает Владимир Тасун, начальник Западно-Сибирского управления ФСВТ. — Это удобно как для авиакомпании с точки зрения экономии топлива и ресурсов, так и для пассажиров".

  • 1
Глеб а на каких рейсах появлялся Ил-86 в Якутске? -)

Наверняка с Новосибирска. Из Москвы мы начали летать туда гораздо позже.

Почему-то я запомнил момент, когда появился рейс Аэрофлота 4007 Якутск - Киев. Тогда я впервые увидел в аэропорту Якутска огромный Ил-86. Годы наверное 1988-1990, примерно так. Разумеется, он летел с посадками, но реклама была именно такой - Якутск-Киев!

Я так понимаю, полосу так и не удлинили?

У местных надо спросить )

У них так и осталась 2500м.

Значит, не увеличили. В Кемерово зато парулет спустя новую полосу открыли. Там тоже наш Ил-86 садился, с Нерадько.

ну видимо выборы прошли, стало неактуально.
А судя по регулярным отрицательным отзывам о ВПП Томска, реконструкция тоже была последней на данный момент...

Будем надеяться что крайней, а не последней ;)

Edited at 2014-01-17 02:04 pm (UTC)

да, пора бы обновить полосу.
А то слухи есть, что Трансаэро по этой причне рейсы отменило.. (хотя конечно сомнительно)

Спасибо за заметку и фото!
Утяну себе репостом.

Кстати, кроме дальних Боингов прилетали к нам и Ил-96 самдогадаешьсякого...

Дойду как-нибудь до фотопленки ))

15 лет назад. Ил-86 в Томске

Пользователь untt сослался на вашу запись в записи «15 лет назад. Ил-86 в Томске» в контексте: [...] кстати тоже бывал, царский (поэтому без фото). Оригинал взят у в 15 лет назад. Ил-86 в Томске [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account