Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирский спецМи-8 в Чернобыле-1986
avro_live


Из недавней записи разговора с вертолетчиком, командиром Ми-8 Сафроновым из Новосибирска, в 1986 году участвовавшим в ликвидации событий в Чернобыле:

...Вертолет был новосибирский Ми-8 с Северного, СССР-22209. Ставили на него спецаппаратуру сотрудники нашего Академгородка. Блок аппаратуры под фюзеляжем – открывается/закрывается. У нас ведь там люк есть для внешней подвески. В районе этого люка выставлялся этот прибор. Постоянно был установлен. С полметра на метр. Как поставили в Новосибирске его, так с ним и летали.

Перегон в Киев своим ходом был в первых числах мая. Я оказался там в начале июня. Это уже в третьей смене. Базировка в Жулянах. Работали до ноября, 4 раза я туда ездил.

- Зоны облета разные были?

- Начиная от Киева Пинска, Минска (садились в Минске, залетывали Прибалтику, в Даугавпилс и обратно). Потом весь каскад водохранилищ на Днепре до Одессы. Обследовали платины на предмет радиоактивности. Делали сброс воды, обнажался песок, вот над песчаной поверхностью водохранилища мы брали пробы. Вертолет зависал над поверхностью и определяли уровень радиоактивности. Сильно сбрасывали? Пока поверхность не обнажится какая-то. На середине водохранилища в т.ч. Каждый день маршруты менялись. С Обнинска был начальник этой группы замеров. Он выставлял маршруты, мы готовились и вперед. Иногда просто залетывали зону.

...Высота полета над землей - 50 метров и ниже. Низкие полеты – наносили на карту, где что было известно, заранее готовились к этому. ЛЭП например не указаны, сами наносили.

В этой работе с нами участвовало 12 человек от наука с Обнинска. Мы менялись, а они нет.

...Было два вертолета. Еще один московский был. Мы на нем не летали, он сел неудачно. В Белоруссии в Гомеле сел в пыль радиоактивную, измерительный прибор забил и всё, дальше уже смысла не было на нем летать.

Ночевали не только на базе, но и в других местах. В Одессе ночевали, на дальних концах, отдыхали, заправлялись и потом куда скажут, снова летим. Поэтому по счетчику что там намерялось - это не все. Сбивали/обнуляли счетчики только в Жулянах. Миллиренгенометры. Поэтому какая у нас точная доза облучения – никто не знает.

Ан-30, Ил-14 на забор воздуха (?), мы с ними не пересекались. Ми-2 был по-моему с Украины откуда-то – пробы грунта и воды брал. Остальная группа была на военном аэродроме недалеко от Чернобыля (Чернигов, похоже). Там был наш вертолетчик с Северного аэропорта Подкорытов. Он командовал всеми (гражданский сводный отряд?) – они работали непосредственно в 30-км зоне – обработка 10-километровойй зоны. Растворы химические. Потом пласт земли 30 см срезали, на баржи грузили в районе Припяти и куда-то в контейнерах отправляли, куда не знаю. Это мы видели сверху.

….Мы однажды в Алма-Ате сфотографировали [авиатехнику; тут видимо был вопрос про фото с Чернобыля, ответ общий]: нас "арестовали", пленку засветили, кое-как фотоаппарат отдали. Это в советские времена так было.

...За границей я не был, нас после Чернобыля "приговорили" на 20 лет – невыездные.

Фото борта не нашел. Выше - с яндекса.

Posts from This Journal by “пилоты” Tag

  • ЖЖ продвигает

    Увидел такую запись у себя в журнале (вверху справа). Что сказать... Появился я в ЖЖ в 2009м, когда случайно или нет, но был назначен главным по…

  • Ан-10 в Новосибирске - как отказалось ЗСУ

    Встречались на праздниках с новосибирскими ветеранами (все бывшие военные с училищ, летали на Ил-28) - пилотами Ан-24, Ил-18, Ту-154 – так у них…

  • История Ил-18 в Толмачево

    Ил-18 летают до сих пор, а начали летать еще при Хрущеве (летом 2017го исполнилось 60 лет). Мне удалось поймать Ил в Толмачево крайний раз в 2004…

  • Итурупский инцидент 1968 года. DC-8

    В копилку случаев холодной войны. С фото от супостатов. Оригинал взят у ymorno_ru в Итурупский инцидент 1968 года Как известно, на…

  • История аэродрома Маслянино НСО от 2017го

    Уже была тут небольшая заметка про аэропорт Маслянино Новосибирской области в 1973 году . Тогда мечтали, что в Маслянино полетят Ан-24... Летом…

  • Победа над Ригой и инфлайт Air Baltic по случаю

    Вчера в Новосибирске ХК «Сибирь» проводила вторую домашнюю игру сезона с «Динамо» Рига. Мы ходили. Как-то довелось быть и на игре дома, когда мы…


?

Log in

No account? Create an account