Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Пекине будет новый аэропорт. 2019
avro_live


К Олимпиаде 2008 года в аэропорту Пекина построили огромный Терминал 3 в Beijing Capital International airport (BCIA, он же BJS). В дополнение к предыдущим терминалам, первый из которых еще 1950х годов. Все хорошо, но траффик... я когда прилетал в Пекин днем на B-HYI , мы рулили под 40 минут до терминала, с пересечением ВПП... Сейчас пекинцы стоят новый аэропорт. Который планируется открыть в 2019м. Надеюсь, они справятся с планами лучше немцев в Берлине (те не могут новый терминал в Шенефельде открыть уже года 4 наверно).

Фото выше - строительство нового аэропорта. Отсюда

Кроме еще пары фото под катом любопытная статистика ГА Китая.

01. Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год. Но общую картину дает. Десятки миллионов пассажирво в год. Как я говорил ранее, Шанхай двумя аэропортами обслуживает больше пассажиров, чем столичный Пекин (там один гражданский аэропорт сейчас).



2. Авиакомпании, первое полугодие 2016. По пассажирообороту рейтинг китайских АК: China Southern, Air China, China Eastern. Hainan ниже, раз не попал в таблицу. Загрузка у всех 80%. Выше сингапурцев и тайцев. У в основном дальнемагистральной (только широкий фюзеляж) Cathay Pacific - почти 85%.



3. Две крупнейших неприсоединившихся к трем мировым альянсам китайские АК (остальные уже разобраны):



4. Лидеры среди аэропортов по росту пассажиропотока. Жаль, что тоже только 2015.



5. Из обзора Flight Global про новый аэропорт:

Расстояние - 46 км от центра Пекина и 67 км от BCIA. Район - Daxing District. Я по гуглокарте искал, но не нашел. Объемы - 72 млн пассажиров. BCIA обслужил 90 млн в 2016м (по предоставляемым местам доля в BCIA сейчас - Air China - 38%, Southern - 13%, Eastern - 12%, Hainan - 10%).

"Якорными" компаниями в новом порту станут по текущим планам Southern и Eastern, обе Sky Team.



6. Будет примерно так. Перрон пока не очень просматривается.



ПС. Со спутника




Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Пора описать полет на NEO

    Это уже третий мой полет на зеленом А320neo. Пора описывать. Прямо вот в полете [ неделя еще ушла на доделку поста :)]. Сегодня борт VQ-BCF…

  • Взял и китаец! 4,5 млн в Толмачево

    Поздравляем Новосибирск, S7 и базовый порт! Трансфера правда всё больше. Релиз от аэропорта: 24 ноября аэропорт Толмачёво достиг очередной…

  • «Куда надо, туда и улетали»: Приморье, 1945

    В летнюю поездку вдоль Оби одной из целей была встреча с ветераном-авиатехником из Новосибирска Андреем Ефимовичем Баксаловым. Он закончил…

  • ВИМ-Авиа не хватило полмиллиарда

    ВИМ в задержках. Базировка в Домодедово. С достаточно большой сетью, больше дальнемагистральной, и парком из шести типов: Boeing 777-300, 777-200,…

  • Города мира в 1939 году, жители

    Табличка из карманной брошюры "Справочник-календарь пилота ГВФ" 1947 года. Я сначала обратил внимание на место Шанхая относительно Пекина. И…

  • На Дримлайнере Hainan из Шанхая в Пекин

    В мае удалось слетать на А380 , но толком про него еще не написал. И вот снова удача - попался Дримлайнер, впервые. Китайский. И чтобы было,…


  • 1
>Собственно, китайские аэропорты. Правда, 2015 год.
Вот тут за 2016 есть
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_the_busiest_airports_in_China#2016_final_statistics

Спасибо, полезная ссылка.

аэропорт похоже будет грандиозный

Из больших таких аналогов вроде нет. Ну может быть сам Терминал 3 BCIA в какой-то мере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account