Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Мочище 2017. И снова Праздник!
avro_live


Сегодня под Новосибирском в поселке Мочище прошел очередной воздушный праздник. Традиция с 1955 года, кстати. С определенным перерывом, когда праздники были в городском порту. ...Тогда я даже успел полетать на Ан-24 над городом.

В этот раз с моей стороны праздник был посвящен именно авиашоу, то есть, мы его смотрели не как обычно с района КДП против солнца, а со стороны автотрассы. Потом друзья двинулись на статику, а мне пришлось поздравить железнодорожников и двинуться по делам на электричке (кстати, очень качественно в итоге). Жаль, что не удалось посмотреть технику на земле, включая пожалуй первый визит в Новосибирск американской лодки RC-3 1947 года. Но увидим в дружественных журналах. А пока под катом как было в небе. Как видите выше, равнодушных было мало.

01. Еще немного перед небом. Как раз мы приехали - надувались воздушные шары. Показалось, что это весьма опасное занятие. Там мощные газовые горелки.



02. В это время мы прогулялись за шашлыком .В кадре дорога от автотрассы. Пазики возили зрителей между жд-вокзалом и входом на аэродром. Как и обещали.



03. Шары полетели. Толком снять красиво не получилось (шашлыки и солнце не там). Но на каждом был портрет Героя советского Союза. Точно был Покрышкин. Остальных не узнал, кроме Михаила Афанасьевича Макарова, летавшего в Великую Отечественную на Ил-2, а потом через Новосибирск-Северный - командиром Ту-104 в Толмачево. Это он.



04. Собственно вид со стороны трассы. Народу тут было гораздо больше, чем я ожидал. С палатками в том числе.



05. И пошли полеты. Робинсон как мог заполнял паузы.



06. Тихоход По-2. Первый полет как типа - 1928 год.



07. Дуглас DC-3, который у нас строился по лицензии как ПС-84/Ли-2. Этот редкий борт к нам прилетел впервые, из Сургута (казалось бы, где Сургут..., но этот летающий самолет как бы не единичен в РФ).



08. Как в 1950-80е... Ан-2 над полем. Скоро 70 лет машине.



09. Часть пилотажа группы "Русь" с надписью "ДОСААФ РОССИИ" на бортах.



10. Постоянный гость и участник праздников в Мочище - барнаульская группа "Открытое небо". Летали красиво.



11. Новый лайнер разработки новосибирского СибНИА - дальнейшее развитие Ан-2. Недавно был на МАКСе, куда долетел из Новосибирска без посадки. Собственно в 1947 году на базе СибНИА Олег Антонов построил первый Ан-2.



12. Нежданчик. Хотя не сказать, что впервые. МиГ-31 с Толмачево. Над городом слышны и видны регулярно. Тут хорошо прошел на форсаже.



13. Пара фронтовых бомбардировщиков Су-34 производства Новосибирского авиазавода.



14. "Русские Витязи". Появились таинственно. На пресс-конференции по проведению авиашоу, прошедшей за несколько дней до праздника, про них не было ни слова. Но отлетали молодцами.



15. Бабушка на верхнем фото смотрит как раз на них.



16. В общем, шоу - отличное! Были еще вертолеты, другие спортивные пилотажи, планер "Таурус".



17. И на бис. Мы слышали по радиостанции, как прозвучало слово "форсаж", когда МиГ-31 был над полем Мочище. С другой точки это выглядело так. Фото Сергея Долгодворова от новосибирских споттеров в ВК.



ПС. А вот что было на главной площадке, в частности те же самолеты на фоне солнца: http://news.ngs.ru/articles/50750431/


Posts from This Journal by “Новосибирск-Мочище” Tag

  • Новый Ан-2 пролетел 3000 км без посадки

    10 июля он в первый раз взлетел (тут см. и смысл новизны) в Новосибирске на родном аэродроме Чкаловского завода. 70 лет назад тут впервые…

  • Мочище-2015. Перед завтрашним шоу

    Внепланово попали сегодня с женой в Мочище. Завтра там праздник. А сегодня своя красота - дороги свободные и почти никого на поле :) кроме человек…

  • Интервью с летчиком И-16 (начало)

    Из ноябрьского 2014 года рассказа Якова Федоровича Осадчего, подполковника ВВС в отставке. Бывшего пилота-инструктора 20го запасного авиаполка в…

  • Новосибирское авиашоу - 2014

    Сегодня на аэродроме Мочище под Новосибирском (30 км) прошло четвертое ежегодное аэрошоу городского уровня. Кроме новосибирцев, были замечены…

  • И.Цыбасов: "С тех пор только Ми-4!" (часть 1)

    Первая часть блиц-интервью с командиром Новосибирского объединенного авиаотряда в 1977-85 годах Героем Соцтруда Игорем Вячеславовичем Цыбасовым…

  • Лыжные самолеты. Мочище. 2014

    Зима в этом году в Новосибирске отличная теплая. И иногда солнечная. Как неделю назад на аэродроме аэроклуба в Мочище, куда мы сделали дружескую…


  • 1
Попробую найти тебя на снимках :)). Шоу, безусловно, было отличное!

Мы с Андреем Чурсиным стояли.

Прекрасно! Интересных гостей прибыло немало.

отлично! рад за земляков. Витязи в этом году на новой технике у нас на МАКСе мне весьма понравились.

То, что зрители все смотрят против солнца - это, безусловно, проблема для фотосъемки.

Ну вот не все, как видишь.

Отчет в версии НГС: http://news.ngs.ru/articles/50750431/

Edited at 2017-08-07 01:45 am (UTC)

Увидел пару знакомых бортов :-) А в Белгороде, кстати, только-только завершился чемпионат спортивному воздухоплаванию...

Я смотрю праздник удался!)))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account