Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Памятник самолету Kfir в Шри-Ланке
avro_live


Когда мы планировали отпуск в Шри-Ланке, что-то дернуло меня посмотреть гуглкарту Коломбо. И на ней в центре города я увидел самолет. Это был штаб ВВС страны. В общем, прогулялись туда с жд-вокзала.

01. Вот так это выглядит с улицы. Охрана под самолетом! Кстати, в Шри-Ланке там с оружием нормально. Людей с автоматами видели как минимум несколько раз. ...поговорили. Охрана говорит - снимай. Уж точно не помню, кажется просил, чтобы в кадр не попало само здание ВВС или будка охраны. Но в целом все лояльно.



Это фото на Анете .

02. Вот такую технику делали израильтяне. Кстати, о новых самолетах от Израиля я не слышал. А документацию по этому экземпляру выкрали у Франции. Кто знает, правда - нет?



03. Как я понимаю, это бомбы.



04. В кабине муляж летчика.



С сообщества ru_aviation: Примерно так: когда США отказывались продавать Израилю современные самолеты, Израиль закупал их во Франции, это были "Мираж 3", на котoрых Израиль выиграл войну 1967 года, практически полностью уничтожив ВВС противников. Затем Израиль закупил "Мираж 5", но потом Франция объявила эмбарго и отказалась их продавать. В ответ Израиль наладил собственное "пиратское" производство, выкрав через шпионов документацию, чертежи и т.п. под названием "Нешер". Далее Израиль решил разработать собственный истребитель, и он был сделан на основе "Миража 5" со значительными улучшениями, Израильской электроникой, лучшей дальностью и способностью к атаке наземных целей (слабые места "Миражей"). Это и есть "Кфир".

Была еще оригинальная Израильская разработка в 80-х - "Лави". Очень классный был самолет, но американцы надавили на Израиль, убеждая закупать их самолеты, давая кредиты и помощь, которые Израиль мог тратить только на американские вооружения (что логично). Поэтому проект стал нерентабельным и был закрыт, т.к. не мог конкурировать с субсидированными американскими закупками. Тем не менее как результат - Израильская военная авионика одна из лучших в мире, и начиная с Ф15 и вплоть до новых Ф32 США поставляют Израилю в его комплектации - с улучшенной израильской авионикой, которая как правило превышает показатели американской. Израиль один из первых, раньше американцев ЕМНИП, оснастил самолеты виртуальными шлемами, так же есть израильские всевекторные ракеты. Т.е. пилот видит цели на визоре шлема на 360 градусов, вращая головой, сзади, снизу и т.п., и ракеты может выпускать даже по целям на хвосте, т.е. не надо производить классический захват цели и т.п.


Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag


  • 1

03. - реактивные снаряды, не?


Может быть. Но я не опознал сопла.

Симпатишно так :-)

в коломбо отличный музей!
все никак руки не дойдут

http://air-raser.livejournal.com/406206.html
http://air-raser.livejournal.com/405902.html - мое видение коломбо самолетного

Я туда не попал )

ЕМНИП чертежи Миража израильтяне достали в Швейцарии, которая производила его по лицензии.

А истребитель Лави окончательно не исчез. Израиль продал документацию на него КНР. Истребитель J-10 разработан на основе израильского самолета.

Да, пошел "Мираж" кругами...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account