Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как выбирали места 10 лет назад и ранее?
avro_live


...А как было до регистрации на сайте? Вот кто-то любит у окошка сидеть - как такие люди получали такие места? Или у прохода? Приезжать в аэропорт за 3 часа до вылета и быть в очереди на регистрацию одним из первых? Ну если сильно хочется.

Кто что вспомнит?

Картинка из одной книжки 1969 года. Что тогда с местами было, тоже интересно...

Что любопытно. На схеме гигант Ту-114, огромная машина. На 170 кресел. Сейчас 170 кресел относительно спокойно ставят на Boeing 737-800 - самый обычный по размеру современный лайнер. Правда без буфета. Понятно, что сравнение не самое удачное. Ту-104 тоже был сначала на 50, а потом на 100 кресел. Просто про 170 удивило - и там, и там.

Но вопрос про выбор мест до полета! )

ПС. Про ввод ЕТ в РФ 2007 год http://www.ato.ru/content/elektronnye-debaty

Posts from This Journal by “регистрация” Tag


  • 1
Так в 114-м шаг кресел был по нынешним временам непредстваимый.
И комната матери и ребенка.
Женский и мужской туалеты - отдельные. Женский больше, в нем большой туалетный столик с большим зеркалом над ним и зеркалом сзади. Чтобы советская женщина могла прическу поправить.
А потом их уплотнили и сделали в компоновке на 220 мест

А по габаритам...
Он на 6 метров длиннее Ту-154 и на 8 - А321.
Но там просто огромная кабина пилотов, а перед ней еще кабина штурмана

Спасибо, но я другое спрашивал.

220 кстати, по идее базировался в Домодедово и летал по СССР. В отличие от заморских версий 170 в Шереметьево.


где? где? где?
забавно

А в те времена билеты разве не сразу с указанием места продавались?

Что навело на эту мысль. Лет этак 5-6 назад нужно мне было в командировку в Саратов. Попросил секретаршу заказать билет. Каково же было моё удивление, когда мне принесли БУМАЖНЫЙ билет! Не распечатку, а именно олдскульный бумажный билет. И так вот, он был с местом.
А/к Саравиа.

Да, 5-6 лет назад, бумажный билет странновато. А вот на счёт места норм, можно было купить билет с местом иногда. Зато 5-6 лет назад бухгалтерия очень сокращалась на счёт посадочных распечатанных на принтере. Просили нормальный корешок.

Да, я про них в то время уже забывать стал. Крайний раз перед тем случаем летал с бумажным билетом году этак в 2004-м.

У нас бухгалтерия нормально относилась к распечатанным талонам практически с момента их появления.

Это повезло вам с бухгалтерией )

Возможно, из-за того, что в нашей конторе тогда было много загранкомандировок, а в некоторых иностранных аэропортах посадочный талон выглядел тоже непривычно. Например, печатался на тонкой термобумаге, как кассовые чеки. Поэтому талон в виде обычной компьютерной распечатки никого не пугад.

До 2007 года летали по бумажным билетам. Хотя первое время меня электронный билет, особенно в глубинке, напрягал. Реально видел чела, которого в талагах заставили печатать маршрутную квитанцию о_О, хотя перед ним я просто как всегда прошёл по паспорту. С посадочными в шарике лайфхак был. Там в киосках самостоятельной регистрации можно было вбить какую-то лажу на одном из этапов регистрации и он выдавал пустой посадочный талон:) народ набирал их впрок, ну а дальше бухгалтерия была счастлива. А вот с посадочными на смартфонах они до сих пор смириться не могут:)))

Да, бухгалтерии нужна бумажка, а смартфон к авансовому отчёту не подошьёшь :) .

ну, к примеру костромское ап вроде до сих пор бумажные билеты продает.

Так не запрещено вроде )

ну да
просто к вопросу о том, что 10 лет уже не видел народ бумажные билеты ))

Да, тоже верно )

олдскул хуле

Да, в билете указано место 20А.

http://avro-live.livejournal.com/18166.html

И время было московское... в Хабаровске, как тут по ссылке, и везде.

Edited at 2016-10-17 03:56 pm (UTC)

Я всегда приезжал заранее. Привычка просто такая была, которая часто спасала в ш1 с его космическими очередями на досмотр. Так что взять желаемое место почти никогда не составляло труда. Ну и всегда было время послоняться по порту, пройти все досмотры и тд, а не бежать с языком на плече как ошпаренный.

Места в билете

Тут подсказали, что места были в билетах уже. И билет 1992 года, у меня есть, это подтверждает. Как эти места в кассах назначались и где они фиксировались, в какой системе? Теперь еще интересней стало )

Re: Места в билете

система Сирена. Висла постоянно, из-за этого лютые очереди в кассах.

Система бронирования и продажи авиабилетов "Сирена".

Она назначала места сразу при покупке?

Я не помню, чтобы при покупке билетов кассир предлагал выбор. Но наверное попросить можно было. Сам факт наличия билета - уже радость. В агентствах аэрофлота всегда были очереди. Поэтому знающие люди в столицах покупали билеты в некоторых гостиницах, где кассир связывался с диспетчером системы по телефону. На юге услуги по приобретению билетов предлагали посреднические кассы в "крутых" санаториях, либо агенты принимали заказы в санаториях и домах отдыха попроще. Во всех случаях бралась маленькая комиссия. Да и на ближних рейсах по европейской части Союза в самолетах варианта два, у окна или возле прохода. Для пары - без разницы. Как продавали билеты на далеких рейсах типа Москва-Хабаровск, Владивосток (Ту-114, Ту-154 - три кресла) - не знаю,не летал.

Комиссия официальная была или в карман? И какая по сумме?

это вряд ли, потому что среди лайфхаков был такой: можно было купить билет на любой день (если на нужный день не было) и ехать с ним в аэропорт. После окончания регистрации на оставшиеся свободными места пускали в первую очередь тех, кто с билетами на другую дату. А места почти всегда оставались, минимум человек 5 не являлось на рейс, так как деньги им возвращали полностью. И кроме того, большое значение придавали "правильной загрузке самолета", то есть не могли продавать сразу с местами.

Ну а как же билет с конкретным местом 20А? Я привел тут такой билет 1992 года:

http://avro-live.livejournal.com/18166.html

Edited at 2016-10-18 12:20 pm (UTC)

Интересно спасибо! Скоро будет у меня пост про историю этого самоля, можно схему взять? Все ссылки будут, и готов показать пост до публикации.

Можно, со ссылкой. На Урал 114й не летал (летал в Толмачево, например). Если будет что-то новое в посте, будет интересно. Так-то книги целые по нему написаны.

Что смогу напишу, будет пост про борт в ульяновском музее ГА, вопрос только в сроках.

До сих пор можно на стойке подойти и попросить место на выбор. Если есть возможность, всегда предлагают.

Не знаю как у других, но если брать лето, то на наших рейсах за час до вылета доступны только места в середине блока (это 33% кресел на борту при компоновке 3х3). Или платные места.

Постараться подойти пораньше к регистрации.

Летал стопицот раз, никогда не предлагали о_О

А вы просили? Вежливо и с улыбкой.

Предложить и не отказать разные вещи.

ОК, я использовал не совсем точное слово. Прошу прощения.

да так же ... при покупке можно было спросить место у окна...
или потом в салоне поменяться

Недавно попал в забавную ситуацию..забукал онлайн на сайте место F в самолете ембраер 190.

но по факту самолет изменили на як-42, в котором места обозначены кириллицей. долго доказывал соседу-иностранцу, что мое место у окна.

Саратов? Как кстати опыт полетов на Эмбраере? Если был.

да, Саратов! Раз 6 летал на бразильце! Впечатления положительные. Пожалуй среди одноклассников он самый комфортный по шумам и по компоновке салона.
Но пару раз казалось, что душновато.

Спасибо! Я очень интересуюсь журналом для пассажиров Саравиа ))

Честно сказать не очень помню про журнал, но еали увижу то захвачу с собой. Это будет в феврале наверное.

Я бы очень попросил взять ))

Ок, обязательно!

В гостиницах и санаториях - только официальная, у агентов официальная + на карман. Билеты Москва-Минск 11р., Москва-Киев 25р., Москва -Одесса 29р., Киев -Одесса 11р., Киев-Симферополь - 15р. Размер комиссии не помню, по косвенным данным от 70коп. до 1р.

Как выбирали места 10 лет назад и ранее?

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Как выбирали места 10 лет назад и ранее?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как выбирали места 10 лет назад и ранее? [...]

Как выбирали места 10 лет назад и ранее?

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Как выбирали места 10 лет назад и ранее?» в контексте: [...] нал взят у в Как выбирали места 10 лет назад и ранее? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account