Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Ту-154 в Черном море
avro_live


Сегодня 15 лет катастрофе рейса Тель-Авив - Новосибирск. 15 лет назад в это же время вечером я был на рабочем месте в здании авиакомпании в аэропорту Толмачево. Позвонил начальник, сказал про ЧП, что еще ничего не понятно, но не уезжать из порта. Через минут 20 я встретил первого зама генерального. Он подтвердил. Еще через 10 минут штаб уже собрался в кабинете генерального. Были и бывшие ПВОшники среди присутствующих. Про ракету уже тогда речь была.

Потом мы открыли на сайте горячую новостную линию... Утром другой Ту-154 увез в Сочи родственников и группу руководства.

На фото выше в центре с улыбкой Евгений Гаров. КВС того рейса. Здесь он в 1999 году перед вылетом на летнюю базировку в Братиславу. Тоже был КВСом. Самолет был с временной регистрацией OM-VEA, наш, "сибирский", в мокром лизинге под флагом компании Air Transport Europe. А в 1991 году он в качестве второго пилота выполнял первый коммерческий международный рейс из Толмачево, через Хабаровск в Харбин. Скоро расскажу про него. ...Евгения я знал лично. Он такой позитивный был, простой. Как-то в коридоре разговорились, что надо про Харбин написать, приближалось 10-летие. Тогда не получилось.

...Написал потом некролог, в рамках авиакомпании... Через год родственники подготовили и издали книгу про погибший экипаж.

Сегодня на Заельцовском кладбище Новосибирска собрались коллеги и родственники. Тоже там побывал. Обратил внимание на коллег - ровесники. Сейчас им по 50-65 лет. Они прошли вместе конец СССР и бурные 1990е. Им есть что вспомнить. Они еще полны сил. Здоровья живущим! И земля пухом экипажу 1812... пилотам, бортпроводникам, техсоставу в составе экипажа. И машине RA-85693 тоже...

Сегодня на кладбище



А это рассказ очевидца работы после события: http://proza.ru/2009/05/28/807


Recent Posts from This Journal


  • 1
Вечного Неба...

Я летел в этот день с Камчатки "Сибирью" и девчонки-стюардессы принесли из аэропорта "Комсомолку" с портретами экипажа. Бригада рыдала до БЛаговещенска...А весь борт молчал

Это на следующий день могло быть.

Вечная память...

Да...печаль ((
лично знал двух человек, кто в той страшной и нелепой катастрофе потерял близких...в те дни жалко было на них смотреть
------
Интересно, виновная сторона хоть что то компенсировала авиакомпании /родным? или Украина до сих пор считает, что он сам взорвался (Кучму, после его знаменитого высказывания, за человека не считаю)

Пассажирам компенсировали, насколько я знаю. Авиакомпании за самолет - нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account