Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Советский разлет по Африке, 1980е
avro_live


В одном рекламном проспекте увидел схему полетов советского "Аэрофлота" в Африке.

Что-то я слышал раньше. Общался с представителем в Конго на заре 1990х. Читал воспоминания представителя в Мозамбике 1980х (затем представителя в Аргентине и Бразилии). У нас в авиакомпании долго и интересно работал бывший представитель "Аэрофлота" в Уганде, тоже из 1980х. По городам это Браззавиль, Мапуту и Энтеббе.

Но вот такая картина все равно впечатлила! Примерно 1980е.




Разлет вполне сравним с одним из крупнейших по Африке на сегодня .

А вот карта из учебника для 11 класса, справочно.



Слова Бугаева 1974 года про Африку





ПС. Новосибирцы из городского порта, кстати, летали на вертолетах в Ливии и Анголе. "Сибирь" на Ил-86 выполняла ряд полетов из Ливии в Чад.

Posts from This Journal by “Африка” Tag


  • 1
А есть где почитать воспоминания?

Есть книга, изданная в Уфе примерно в 2014 году. Тираж вроде 600 экз. Называется "Представитель". У меня есть с подписью автора.

Я четыре года прожил с родителями в Алжире. Летали в отпуск и назад каждый год. Так вот "Аэрофлотом" не летали ни разу. 8 раз я пролетал на Боингах Эр Альжери. Просто даже советских специалистов уже тогда было дешевле везти местной авиакомпанией, чем нашим Аэрофлотом. А Аэрофлот возил в Алжир из Москвы и назад дипкорпус, алжирскую номенклатуру, торгпредство. А простые советские спецы вместе с простыми арабами летели на бело-красном Б-727

В каких годах? За свой счет летали или за гос?

За Госвидимо. Рейс Аэрофлота был пределом мечтаний, там кормили черной икрой (по рассказам посольских). А когда вышел фильм "Экипаж" его смотрели в посольстве, как раз после сильного землетрясения в Алжире и я помню, как мужики (отцовские друзья с нашего контракта) поле фильма говорили: "Ага, Аэрофлот за ними прилетел, военные увозить нас будут". (Просто после землетрясений наша ВТА привезла в Алжир гуманитарку и забирала пострадавшиз наших специалистов из Эль Аснама)

"Аэрофлот возил в Алжир из Москвы и назад дипкорпус, алжирскую номенклатуру, торгпредство"

Сдается мне, что на целый рейс даже раз в неделю этого количества было маловато. Для Ту-154 сюда по всему. Только если это был не транзитный рейс дальше в дебри Африки и обратно. Вроде на африканских рейах летали те же студенты африканские. А в этом случае про черную икру можно было говорить только в первом классе. В общем, надо поизучать )

Ту-154. Но мог до Касабланки дальше идти. Кстати, в 2005 Эйр Альжери летом ходило из Москвы раз в неделю. Народ набирался

1978-1982. Видимо за госсчет.

Это странно с точки зрения госбюджета СССР. Я с таким тезисом не сталкивался, что летали на чужих АК за госсчте (если были места на АФЛ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account