Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Артеке 1985 года
avro_live


В мае 1985 года я был в Артеке. Это была смена юнкоров, юных корреспондентов. Тогда я еще толком ничего не писал, это был 5 класс. Но мама и папа, в общем, что-то уже писали понемногу. И перед поездкой у меня было задание рассказать про ветерана Великой Отечественной. Было ведь 40 лет Победы. Я нашел адрес и пошел в гости. И дедушка один показал мне благодарность с подписью Сталина и сказал, что служил он во время войны в Иране, но "никому говорить про это не надо". Видимо, это как-то отложилось у меня. В общем, мне очень нравится беседовать в ветеранами... узнавать от них разные такие вот тайны и события, из первых рук. И потом распутывать клубок дальше.

Но сегодня по пионерии. Всех бывших - с праздником!

На фото из "Комсомольской правды" - мой отряд артековский, номер 8, дружина "Янтарная". В центре композиции - Гога, полностью - Гогита из города Хашури Грузинской ССР. Он реально выделялся на общем фоне :) Сидим мы, например, отрядом на какой-то встрече напротив нашего корпуса. Кто-то с нами беседует, к корпусу спиной. А Гога оставался типа дежурным. И вот он нам показывает всякие пантомимы, типа он беременный с животом и т.п., там коридор со стеклами в пол был. Ну мы сидим и ржем тихо, а тот, кто с нами беседует, толком не поймет в чем дело :) искал я Гогу в фейсбуках, но не нашел, увы.

...А девок он собрал хорошо так вокруг :)) и ведь это не постановочное фото...

Так как смена была юнкоровская, то у нас была хорошая такая накачка политическими делами. Все-таки, время было сложное, перестройке всего месяц был... Черненко в марте умер... Иран воевал с Ираком. Наши воевали не только в Афганистане, но и в Эфиопии с Анголой... Никарагуа очень на слуху была (или был)... - это если сегодня на то время смотреть взрослыми глазами.

Ниже, как нас учили проводить политинформации...

Когда мы только приехали в лагерь, нам выдали по толстой тетрадке (производство Харьков, сегодня смотрел), чтобы записывать в ней все свои дела. Ну был еще просто дневник, но о нем не сегодня.

И вот что я в этой тетрадке сегодня прочитал. Сначала мини-дневник, включая 19 мая (мы заезжали накануне 15-16 числа).



Про карту - просто отличный тезис! Очень люблю разные карты .

"Не знаешь - уточни" - тоже отлично!

(УПА - это учеба полит... чего-то, видимо, нет полной расшифровки в тетрадке)



Пункт шесть - мои аплодисменты! Замечательно сказано!



И задняя страница тетради. Нифига не рисунки детские... так вот и не помню, кто там был так коварно...



Посмотрел адреса своих отрядовцев плюс нашу сахалинскую делегацию - 34 адреса. Что характерно - городские адреса (уровень областного центра) - Махачкала, Саратов, Горький, Иркутск, Пермь, Ярославль, Грозный, Южно-Сахалинск; райцентры - 9, села и поселки - 12 и еще несколько небольших городов. Вот такую широкую юнкоровскую сеть воспитывали в СССР. Молдавия, Украина, Казахстан, Грузия, Южно-Курильск...

Спасибо партии, как говорится... ) за те 40 дней на южном берегу Крыма.

...газета выше вышла в августе. Потому что в августе там была международная смена и приезжал Михаил Сергеевич. И вот какой интернационал там был в то время:



А фото просто попало в тему. Что май, что август - пионеры есть пионеры :)


Recent Posts from This Journal


  • 1

Киров был коварно в 34-м. Правда, не бьется с тематикой страницы, там чот зарубежное всё.


Да, про внутренние дела ничего особо не помню в части политики. А вот как наш соотрядовец рассказывал на каком-то нечастом "политуроке", что война Ирана с Ираком была за нефть - помню. Я тогда офигел, какой он умный был... я далек был от таких серьезных мыслей тогда.

Ну и как, "вооружился новыми полит. словами?" :))))

Это не помню. Но точно уезжал обогащенный знаниями )

Мне почему-то то время запомнилось истерией в СМИ насчет ракет "Першинг-2" в Европе. Прямо в каждых новостях о них только и говорили.

Было, да. Но не в лагере )

Там более интересно было купать в море, ходить в походы, играть в игры, меняться значками...

Политика шла скорее фоном и не сильно навязчиво в целом. Как мне запомнилось.

Ничесе, а я в 85-м родился только. Кстати, мой роддом на ОбъГэсе снесли (
А я 2 раза был в лагере. 1 раз в Анапе и 1 раз в НСО в лингвистическом лагере на берегу Обского моря. Оба раза мне очень понравились. Эти все дискотеки, купания по ночам, влюбленности и творческие задания...

в каком возрасте был? )

А я в 1985-м тоже в 5-м классе был!))
Но в Артеке не был. Был только в 1980-м в лагере в Анапе с родителями, которые работали там - отец спасателем, а мама - воспитателем. Девчонки - старшеклассницы таскали меня как игрушку весь день. Родители даже не знали точно где я в какой момент.
Помню еще как вояки ночью с форсажем летали прямо над головой. Я еще не понимал что это, только думал - какие диковинные оранжевые пятна летают с таким грохотом по небу.

В Анапе военные и сейчас стоят. Но вертолеты и транспортные, вроде. А ночью могли по тревоге например.

Некоторые тезисы доставляют)))
ну и Худ фильм "Дежурство по столовой")))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account