Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ил-14 и ЗиЛ-130: экшн в советском кино
avro_live


Случайно попался эпизод из фильма, раньше не видел - "Разрешите взлёт!", 1971 года. Как Ил-14 садился без одной основной стойки шасси, и положил крыло на ЗиЛ-130. Такие случаи в истории советской авиации были, может быть с другой техникой, но были. Съемки, правда, интересны. И Папанов в роли авиадиспетчера хорош!

Видео само вот тут, 10 минут: http://ok.ru/video/63863247131987-0

Из Вики: О съёмках фильма, по утверждению одного из участников авиационного форума (avia.ru - Глеб), рассказывалось в журнале «Гражданская авиация". На этом же форуме утверждается, что это «первый советский фильм (о гражданской авиации) с каскадёрскими трюками и первыми в советском кино спецэффектами».

Исполнитель главной роли Семён Морозов вспоминает, что по требованию министра гражданской авиации Бориса Бугаева из всех копий фильма, уже разосланных в прокат, были вырезаны кадры, где герой Морозова работает с химикатами по пояс голым: "По уставу не положено!"

Снимался фильм в Черкассах (Украина). Видно некоторые части города и здание старого аэропорта.

Posts from This Journal by “разный транспорт” Tag

  • Танкеры советского Аэрофлота

    Любопытная тема тут попалась, про авиатопливо. В 1970х на волне роста цен на нефть, стали наши возить авиакеросин в зарубежные аэропорты, чтобы…

  • Калуга: шесть фото из аэропорта

    Благодаря недавнему полету маньяков-споттеров на Ту-134 АК "Космос" из Москвы в Калугу и обратно, о котором рассказал в своем журнале Александр…

  • СТЫКОВКА В ДОХЕ: КОСМОПОРТ ИЗ БУДУЩЕГО

    Qatar Airways (код QR) вошла в альянс oneworld позже S7, но имеет в парке все самые современные широкофюзеляжники, включая 30 штук Boeing 787. По…


  • 1
Спасибо за интересные кадры!

О, прекрасный фильм!

Один из очень немногих фильмов, которые хочется смотреть более одного раза.

Хороший фильм, надо пересмотреть)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account