Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
РЖД проиграло самолетам!
avro_live


РЖД проиграло самолетам! В пять раз! (если верить аналитикам Bloomberg)

По итогам второго квартала 2015 года российские авиакомпании впервые перевезли больше пассажиров, чем РЖД. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные расчеты.

...В агентстве также отметили, что в 2000 году показатели РЖД по пассажиропотоку опережали авиацию в пять раз.

http://www.tourprom.ru/news/29643/
_________________________________

Фото с установки памятника Ту-154 в Толмачево.

  • 1
Это не летать стали больше,это на поездах ездить стали меньше,но скорее всего,если взять в расчет автоперевозки,то именно они отобрали большую часть пассажиров у РЖД.
У нас в городе за несколько лет несколько поездов отменили,зато увеличилось количество автобусных маршрутов.

Edited at 2015-07-30 01:05 pm (UTC)

Соглашусь. И еще личных авто стало много у людей. Я предпочитаю теперь ехать к родителям из Новосибирска в Омск на машине, а не на поезде.

Вот и у нас допустим на машине от Славгорода до Барнаула выходит быстрее в два раза чем на поезде а по деньгам на пару сотен дороже,но опять же смотря какая машина и сколько она кушает.
Так же и с Новосибом,у нас родственники раньше всегда на поезде приезжали,но с тех пор как поезд упразднили,то приезжают на машинах.

Думаю что и летать тоже стали больше, из Новосибирска до Москвы доехать на поезде получается не значительно дешевле самолета, а ехать 2.5 суток

Хорошо бы посмотреть статистику за год, сейчас люди в отпуска едут, ну и вахтовики с вахты/на вахту. А вообще это естественный процесс для таких стран как Россия или США. При наших расстояниях суммарная себестоимость авиаперевозок ниже, а оборачиваемость самолета - выше.

Ничего удивительного - пассажирские перевозки давно уже не в приоритете у железнодорожников. За 15 якунинских лет количество поездов дальнего следования на Транссибе сократилось в десятки раз. Сужу по родной Перми, сегодня там за сутки проходит столько поездов, сколько в 90-е за 1-2 часа.

Ну и цены, разумеется. ЖД ежегодно накидывает процентов 20-30, авиация на столько же снижает. И если из Перми в Анапу поездом обойдётся сегодня в 5 тысяч (пыхтеть 65 часов, следовательно дополнительные траты в пути), а самолётом в 6-7 тысяч и всего 3 часа, понятно, что выбор, скорее всего, будет за самолётом.

За фотку отдельный респект.

Как то цена была бюджетна всегда поезд, а комфорта меньше. Сейчас же , как ни удивительно комфорт на уровне, а вот цена кусается.

Кстати завтра в поезд , в Питер :)))

А мы решили на двух самолетах до Питера, но из Тюмени - а до Тюмени поездом

Приветствую победу! :) У меня аллергия на поезда, стараюсь по возможности меньше ездить на них. А то как-то все время неудобно там. То ноги чьи-то в проходе торчат; то проводники злые (ни разу не видел доброжелательного проводника в поезде!), то жарко, то дует. В общем, лучше самолетом; и быстрее, и интереснее) А по деньгам практически сопоставимо.

На самолетах чаще бывает дешевле , чем поездом . Вот летает народ


Ну да ) правда до сих пор еще не везде, но много где.

По этой же логике автобусы проиграли машинам. Причем давно и бесповоротно. :) Все равно те, кто больше любил летать, будут летать. Кто больше любил ездить на поездах, все равно будет предпочитать их.

У меня друг, любитель ЖД - недавно из командировки ехал Москва - Новосибирск поездом. Туда - самолетом. Ему хотелось на поезде ) Так что отчасти Вы правы )

Ничего не имею против авиации и даже рад. что наш народ стал больше летать, но новость какая-то сомнительная. Вчера она пробегала в контексте перевозок на дальние расстояния, сегодня этот нюанс уже опущен. Боюсь представить, как испорченный телефон перепостов подифициреут эту новость через неделю. )))) Интересно бы почитать оригинал, и желательно с упоминаемыми рассчетами, тогда было бы понятно, что там Блумберг имел в виду.

Оригинал я не искал. При желании можно это сделать. Но я ж за самолеты явно :)

1. С таким ценами - неудивительно. Уже неоднократно сталкивался с тем, что перелёт получается дешевле поездки на поезде.

2. Народ учится ценить время. Деньги - это ресурс возобновляемый, время - невозобновляемый.

3. Крым, вероятно, тоже повлиял на ситуацию. С отменой поездов через Украину народ пересел на самолёты, это очень хорошо заметно по симферопольскому трафику.

Забыли еще про электрички. У нас в области маршрутки и автобусы теперь ходят почти по всем направлениям, куда раньше народ ездил на электричках. И большинство предпочитают побыстрее в автобусе доехать, чем в поезде или электричке сидеть.

Да, про электрички разговоры в прессе были. Мало пользуюсь ими, поэтому сам не особо в теме. Но как-то хотел уехать в Толмачево на электричке (рекламировалась услуга). Позвонил, ближайшая была вроде через два часа...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account