Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ил-14 в Новосибирске, середина 1970х - 27 штук
avro_live


Из рассказа бывшего командира Ту-154 авиакомпании "Сибирь" Юрия Андреевича Попова.

Еще штрихи к истории авиации Новосибирска.

Родился Юрий Андреевич в 1947 году в Белово на Кузбассе.

После Кременчугского училища (Полтавская область УССР) в 1969 году по распределению попал на Ан-2 в Омск. Оттуда в 1971 году в Новосибирск-Северный, командиром Ан-2 в ПАНХ-эскадрильи (сельхозхимия, аэрофотосъемка и т.п.).

Список работ на Ан-2 в Новосибирске от другого пилота на рубеже 1980х смотри здесь.

И вот в 1974 году он в новосибирском УТО переучивается на Ил-14. В 1975 стал командиром. Я спросил, а какой смысл был на Ил переучиваться, если уже летали базовые более современные Ан-24? А он говорит, что ему нравилось работать именно на ПАНХе, а там в Летном отряде №6 как раз были Ил-14, фотосъемщики (как-то другой пилот мне говорил, что платили на ПАНХе тогда гораздо выше, чем на перевозке пассажиров - а вот кто это был, я что-то забыл...). И что летали тогда, в середине 1970х Илы и на ПАНХ, и на пассажирских рейсах. А много ли Илов тогда было в Северном, задал я "неожиданный" вопрос. И получил конкретно удивительный ответ - 27 штук! А где они все стояли? А было третья РД, вот она вся и была заставлена Илами. То есть, видимо, это был вариант, когда пять лет назад в Толмачево полперрона было уставлено Ту-154 и Ил-86, уже нелетающими. В Северном часть Илов еще летала.

Про фотосъемочные Ил-14 в Новосибирске в 1970х читайте тут .

Так это еще что, говорит Юрий Андреевич. В 1972 году мне предлагали в Северном на Ли-2 переучиваться, он тогда еще летал также в 6м отряде.

Затем наш собеседник поступил в Академию гражданской авиации в Ленинграде, очно. Освоил Ан-24. В 1983м переучился в Ульяновской ШВЛП на Ту-154Б и попал в Толмачево. [Тут я разошелся и дошел даже до Ил-86 "Сибири" в китайском Харбине, но вовремя остановился, продолжение будет в другом посте :)]

Фото с Северного у Юрия Андреевича почти нет, в отличие, скажем, от Кременчуга. Одно есть - летчики без самолетов, позже сюда выставлю.

?

Log in

No account? Create an account